Новости

Местноанестезирующие средства: Лекарственные средства, увеличивающие длительность действия МА

 

Лекарственные средства, увеличивающие длительность действия МА.

1. Эпинефрин (адреналин) - стимулирует все подтипы адренорецепторов. Стимуляция a1- и a2-адренорецепторов (внесинаптических) приводит к повышению тонуса гладких мышц сосудов и их сужению. В результате:

  • - увеличивается длительность действия МА в месте введения,
  • - повышается выраженность местноанестезирующего эффекта,
  • - снижается системное действие МА.

При уменьшении локального кровообращения увеличивается концентрация МА в месте введения за счет уменьшения всасывания в общей кровоток. Следовательно, большее количество молекул соединения проникнет в нервное волокно. Это приводит к увеличению длительности и выраженности эффекта. Время анестезии большинства МА значительно повышается по сравнению с обезболиванием без применения эпинефрина. Более медленная абсорбция из места введения не вызовет значительного увеличения концентрации соединения в крови и, соответственно, развитию нежелательных побочных (токсических) эффектов.

Способность эпинефрина стимулировать a2-адренорецепторов, расположенные на нейронах спинного мозга, вызывает еще большее пролонгирование и/или усиление эффекта местных анестетиков. Наибольшее значение этот механизм имеет при проведении спинальной анестезии и в меньшец степени - при эпидуральной. Однако использовании эпинефрина при проведении этих видов анестезии возникает опасность развития ишемических некрозов окружающих тканей.

Применение эпинефрина и других вазоконстрикторов противопоказано:

  • - при анестезии концевых нервных стволов, иннервирующих пальцы, стопы, нос, половой член. В связи с анатомическими особенностями при выраженном сужении сосудов кровоток в этих областях может прекратиться, что приведет к некрозу тканей (повреждению или утрате органа);
  • - при длительном капельном введении МА для пролонгированных блокад в хирургической практике, в том числе и акушерстве.

Особые внимание необходимо обращать при применении эпинефрина:

  • - у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы,
  • - одновременно с средствами для общей анестезии (например, фторотаном),
  • - у лиц, принимающих четырехциклические антидепрессанты,
  • - у больных, длительно принимающих диуретики, выводящие калий (петлевые диуретики, тиазиды и тиазидоподобные диуретики).

В хирургической практике как правило используют разведения эпинефрина 1:200.000 (5мкг/мл) или 1:400.000. При проведении эпидуральной анестезии возможно использование официнальных растворов МА, содержащих эпинефрин, или его разведение менее 1:200.000 (0,1мл 1% раствора эпинефрина в 20 мл раствора МА).

В стоматологии для блокады болевой чувствительности периферических нервов разрешается использование более концентрированных растворов эпинефрина - 1:100.000 - 1:80.000

2. Фенилэфрин (мезатон) - стимулирует a1-адренорецепторы, что приводит к сужению сосудов. Влияние на эффекты МА и использование препарата аналогично применению эпинефрина. Фенилэфрин используют при проведении инфильтрационной, проводниковой и спинальной анестезии в разведении 1:200.000.

3. Наркотические анальгетики (морфин, промедол, фентанил) - стимулируют опиатные рецепторы. В результате происходит нарушение проведение болевого импульса в ЦНС и пролонгируется действие МА. При проведении эпидуральной анестезии вводят морфин в дозе 2-5мг, промедол - 10мг, фентанил - 50-100 мкг. При субарахноидальном введении дозы препаратов снижают в 10 раз. При внутривенном введении наркотических анальгетиков возможно развитие брадикардии, артериальной гипотензии и т.д. (результат центрального и периферического действия препаратов). При превышении рекомендуемых доз наркотических анальгетиков возникает опасность остановки дыхания (влияние на рецепторы, расположенные в дыхательном центре и его угнетение).

4. Двуокись углерода (СО2) раствор - введение насыщенного раствора двуокиси углерода приводит к снижению значений рН внутри клетки (внутриклеточный ацидоз). В результате создаются благоприятные условия для диссоциации молекул МА внутри клеток, что обеспечивает более быстрое начало местноанестезирующего действия препаратов.

5. Антихолинэстеразные средства - блокируют холинэстеразу как в холинергическом синапсе (ацетилхолинэстераза), так и в плазме крови (бутирилхолинэстераза). В результате ингибирования бутирилхолинэстера-зы снижается скорость метаболизма МА, производных сложных эфиров. Длительность эффекта местных анестетиков пролонгируется. Также необходимо иметь в виду, может измениться терапевтическое действие антихолинэстеразных препаратов.

6. b-Адреноблокаторы - блокада b1-адренорецепторв, локализованных в сердце приводит к снижению возбудимости, проводимости, автоматизма и сократимости. То есть их влияние на сердечную деятельность аналогично эффектам, развивающимя при системном действии МА. Длительное применение b-адреноблокаторов также вызывает снижение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, и, как следствие, - снижение тонуса периферических сосудов. При применении МА на фоне использования b-блокаторов возрастает риск развития нежелательных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, сосудистый коллапс и т.д.).



28.06.2015