Новости

Камфора

Камфора Camphora

Основными природными источниками камфоры служат эфир. ные масла камфорного лавра и камфорного базилика, которые содержат камфору.

Камфорный лавр произрастает во многих тропических и субтропически? странах и образует леса, которых было особенно много иа о Тайвань (Япония). Делались попытки выращивания камфорного лавра и у нас i России (в конце XIX века) на Черноморском побережье Кавказа, но кли­матические условия оказались неблагоприятными для его выращивания

Выход камфоры зависит от вида камфорного лавра, его воз­раста и того, какие части дерева используются для получения камфоры.

Выход камфоры увеличивается с возрастом дерева. Обычно камфорный лавр используется для получения камфоры в возра­сте 80-100 лет.

Камфорный лавр - гигантское дерево, иногда достигающее высоты 50 м и диаметра ствола 5 м. Такое дерево было обнаружено на о. Тайвань - возраст его исчисляется в 1400 лет. Но такие древние тысячелетние деревья давно уже истреблены, и поэтому стали использовать более молодые насаж­дения, начиная с 40-летнего возраста.

Основным поставщиком камфоры была долгое время Япо­ния, но высокая стоимость импортной камфоры и монопольное положение Японии на мировом рынке заставили другие госу­дарства, в том числе и Россию, изыскивать пути синтетическо­го получения ее.

Почти все варианты синтеза камфоры в качестве исходного продукта предусматривали пинен, находящийся в скипидаре.

Первый полный синтез камфоры через борнил-хлорид, и по­тому называемый бориил-хлоридным, был долгое время единст-

венным промышленным методом получения камфоры. Схема­тично его можно представить следующим образом:


Камфора (1)


В дальнейшем был разработан более простой и более деше­вый вариант этого метода, получивший название изомеризаци-онного способа синтеза камфоры: пинен путем изомеризации по методу В. Е. Тищенко превращали в камфен, который затем пе­реводился в камфору.


Камфора (2)


Это метод получения камфоры является промышленным. По нему работает большинство заводов как в нашей стране, так и за рубежом.

Камфора, полученная синтетическим путем, является раце­мической.

В дальнейшем выяснилось, что еще более ценным сырьем для получения камфоры является эфирное масло пихты, кото­рое содержит в качестве основного продукта уже готовый бор-нилацетат, после омыления которого получается борнеол. Под­вергая его каталитическому дегидрированию можно получить камфору.


Камфора (3)


Таким образом, при использовании пихтового масла выпа­дает ряд дорогостоящих стадий синтеза, что значительно уде­шевляет производство камфоры.

В качестве сырья для получения пихтового масла служат молодые пихтовые веточки, так называемые пихтовые лапки. Их подвергают перегонке с водяным паром, при этом отгоня­ется пихтовое масло, представляющее собой зеленовато-желто­ватого цвета прозрачную жидкость, обладающую ароматным запахом хвои. Состав пихтового масла химически неоднороден, поэтому его подвергают фракционной перегонке. Фракция по­сле 180 °С содержит борнилацетат, который и используется для получения камфоры.

Впервые полусинтетический метод получения камфоры из пихтового масла осуществил русский ученый П. Г. Голубев.

Производственный синтез камфоры из пихтовых лапок был осуществлен впервые в 1907 г., но в дореволюционной России он не получил своего развития ввиду снижения цен на японскую камфору. И только в советское время, начиная с 1929 г., в Ле­нинграде на Охтинском химкомбинате было основано первое в СССР производство отечественной камфоры из пихтового мас­ла, освобождающее молодую советскую страну от импорта японской камфоры. В 1934 г. центр производственного получе­ния камфоры был сосредоточен в Сибири.

Камфора, полученная из эфирного масла пихты, по физико-химическим свойствам отличается от японской лишь тем, что она является левовращающей, однако по физиологическому действию она нисколько не уступает натуральной правовраща­ющей японской камфоре.

Идентичность советской I-камфоры японской d-камфоре установил зав. кафедрой фармакологии Томского медицинского института академик Н. А. Вершинин. Именно благодаря его работам наша отечественная I-камфора была внедрена в меди­цинскую практику. До этого считали, что только японская d-камфора обладает физиологическим действием.

ГФ X допускает к использованию в медицине d- и 1-изоме-ры камфоры, а рацемическую камфору, полученную синтетиче­ски, допускает лишь для наружного употребления ввиду низ­кой степени ее чистоты.

Камфора представляет собой белые кристаллические куски или бесцветный кристаллический порошок с сильным характер­ным запахом, пряным горьковатым, затем охлаждающим вку­сом.

Кристаллы камфоры легко слеживаются в сплошные комки, а под небольшим давлением превращаются в прозрачную глы­бу. Камфора летуча, легко возгоняется и перегоняется с водя­ным паром. Мало растворима в воде, легко растворима в эти­ловом спирте, очень легко растворима в эфире и хлороформе, легко - в жирных и эфирных маслах. Камфора вследствие вяз­кости трудно растирается в порошок. Чтобы облегчить растира-

294

ние, ее смачивают небольшим количеством эфира или спирта. При растирании с фенолом, ментолом, тимолом, хлоралгид­ратом камфора образует густые прозрачные жидкости (эвтек­тические смеси). В молекуле камфоры имеются два асиметри-ческих атома углерода, однако вместо четырех известны лишь два оптических изомера камфоры и одна рацемическая форма*

сн3

Основной функциональной группой в молекуле камфоры, определяющей возможные реакции, подтверждающие ее под­линность, является кетогруппа (образование оксимов, фенил-гидразонов, имеющих определенную температуру плавления; см. «Альдегиды»).

Имея в молекуле подвижный водород рядом с кетогруппои камфора может вступать в реакции конденсации с альдегида­ми. Продукты конденсации часто бывают окрашенными, и по­этому эта реакция может быть использована для подтвержде­ния подлинности камфоры. Например, при конденсации (в при­сутствии серной кислоты как водоотнимающего средства) с фурфуролом образуется сине-фиолетовое окрашивание.


Камфора (4)


Аналогично с формальдегидом образуется красное окраши­вание. Эти цветные реакции могут быть использованы и для ко­личественного определения камфоры фотоколориметрическим методом.

Характерной константой камфоры является удельное вра­щение. Удельное вращение правовращающей камфоры от +41 до +44°; левовращающей -от -39 до -44° (10% раствор в 95% спирте).

Согласно ГФ X, камфора должна удовлетворять следующим требованиям:

- при растворении 1 г камфоры в 4 мл спирта раствор дол­жен быть прозрачным и бесцветным;

- при растворении 1 г препарата в 10 мл петролейного эфи­ра не должно быть помутнения (вода);

- при отжимании препарата между листами белой писчей бумаги не должно возникать жирных пятен.

ГФ X не требует количественного определения камфоры в сухом препарате, но в масляном растворе камфоры для инъек­ций-Solutio Camphorae oleosa 20% pro injectionibus -реко-

295

мендуется определять количественное содержание камфоры ве­совым методом.

Камфора применяется как кардиотоническое средство при упадке сердечной деятельности и как стимулятор центральной нервной системы. Иногда камфору применяют как мягкое раз­дражающее и антисептическое средство в спиртовом растворе или в мазях. При наружном применении она вызывает покрас­нение кожи со слабым раздражением кожных покровов. Недо­статком камфоры является ее нерастворимость в воде, а мас­ляные инъекции всегда болезненны.

Поэтому в некоторых случаях камфора заменяется анало­гичными по действию препаратами, растворимыми в воде,- кор­диамином, коразолом.

Выпускается камфора в порошке, таблетках и ампулах по 2 мл 20% раствора и по 1 мл 10 и 20% раствора.



28.06.2015