Новости

Йодоформ

Йодоформ Iodoformium

Трийодметан СН1а М.м. 393,73

Йодоформ находит применение в медицине как антисепти­ческое средство. В отличие от хлороформа галоген здесь свя­зан не прочно и легко обнаруживается с раствором нитрата серебра. Эта непрочность связи галогена с молекулой и обус­ловливает антисептическое действие препарата.

Методы получения и исходные продукты для синтеза йодо­форма те же, что и для хлороформа. Разница лишь в том, что в качестве окислителя используют обычно не хлорную известь, а гипойодид калия или натрия (KOI или NaOI).

Эти соли непрочны при обычной температуре, поэтому их получают в процессе производства в реакционном аппарате при действии свободного йода на едкую щелочь.


Йодоформ (1)


Далее процесс идет по той же схеме, что и в случае хлоро­форма.

При взаимодействии йода и щелочи выделяется одновремен­но с гипойодидом йодид натрия, который подвергают действию окислителя (NaOCL), чтобы перевести иод-ион I- в йод Ь. Та­ким образом, весь йод используется для получения йодо­форма.

Йодоформ может быть также получен электролитическим методом, протекающим совершенно аналогично электролитиче­скому методу получения хлороформа.

По физическим свойствам йодоформ представляет собой блестящие пластинчатые кристаллы лимонно-желтого цвета. Температура плавления 116-120°С (с разложением). Имеет резкий неприятный и очень навязчивый запах. Практически не растворим в воде, трудно растворим в спирте, легче - в кипя­щем спирте. Растворим в эфире и хлороформе. Летуч даже при обычной температуре.

Растворы йодоформа очень чувствительны к свету и воздуху и легко разлагаются. При нагревании в присутствии концент­рированной серной кислоты выделяются фиолетовые пары йо­да. Эта реакция служит для подтверждения подлинности препа­рата. В качестве примесей ГФ X допускает содержание хлори­дов, сульфатов в пределах эталона. Не допускается содержание в препарате примесей минеральных солей, красящих веществ.

Количественно определяется аргентометрическим методом. Точную навеску препарата растворяют в спирте, прибавляют избыток титрованного раствора нитрата серебра, азотной кис­лоты и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, защищая реакционную колбу от света. Выделяется осадок йодида сереб­ра. Избыток раствора нитрата серебра оттитровывают родани­дом аммония (индикатор - железоаммониевые квасцы).

ГФ X требует содержания чистого йодоформа в препарате не менее 99%.

Применяется йодоформ наружно как антисептическое сред­ство в виде присыпок, мазей, тампонов при хирургических по­вязках больным с инфицированными ранами.

Физиологическое действие йодоформа сводится к тому, что при соприкосновении с раневой поверхностью ткани окисли­тельный фермент (каталаза) крови или другой жидкости ране-

вой ткани, окисляет йодоформ с выделением йода, который и производит дезинфицирующее действие:


Йодоформ (2)


Это разложение протекает постепенно и очень медленно, обусловливая длительность антисептического действия йодо­форма.

Хранить следует в хорошо закупоренных банках из темного стекла или керамики в прохладном защищенном от света месте.



28.06.2015