Новости

Хлороформ

Хлороформ Chloroformium

Трихлорметан


Хлороформ (1)


Хлороформ издавна применялся как средство для наркоза.

С этой целью его впервые применил при хирургических опе­рациях английский врач Симпсон (1848).

В России хлороформ как средство для общего наркоза впервые применил Н. И. Пирогов.

В ГФ X приводится два препарата хлороформа: хлороформ « хлороформ для наркоза (Chloroformium pro narcosi), кото­рый специально очищен и предназначен для ингаляционного наркоза. Основное их различие в степени чистоты. Методы по­лучения, химические свойства и реакции подлинности в равной мере относятся и к тому и к другому.

Получение. В течение долгого времени самым распрост­раненным промышленным методом получения хлороформа слу­жило окисление спирта хлорной известью до ацетальдегида (I), который при дальнейшем действии хлорной извести превращал­ся в трихлорацетальдегид, или хлор ал ь (II). Последний при действии щелочи выделяет хлороформ.


Хлороформ (2)


Для получения более чистого хлороформа спирт заменяют ацетоном (I), либо хлоралгидратом (2).


Хлороформ (3)


И в том и другом случае выделившийся хлороформ отде­ляют, промывают серной кислотой, сушат хлоридом кальция » перегоняют.

Наиболее современным способом получения хлороформа яв­ляется электролитический способ, основанный на том же прин­ципе, что и предыдущие методы. Исходными продуктами так­же служат спирт или ацетон. Спирт или ацетон смешивают с раствором хлорида калия или натрия, смесь помещают в ап­парат, нагревают до 60 °С и подвергают электролизу (сила то­ка 3-4 А). Под действием электрического тока хлорид натрия переходит в гипохлорит и гидроксид натрия NaOCl и NaOH, которые реагируют со спиртом (или ацетоном). Схематична процесс электролиза можно изобразить следующим образом:


Хлороформ (4)


Полученный тем или иным способом хлороформ является техническим, который для медицинских целей не пригоден и должен подвергаться очистке.

Очистка. Первой стадией очистки хлороформа является промывание его водой путем перемешивания в течение полуто­ра часов. После отстаивания хлороформа его сливают и добав­ляют к нему небольшое количество 40% формалина и концент­рированной серной кислоты. После перемешивания смеси дают отстояться. Хлороформный верхний слой отделяют от нижнего (органические примеси, извлеченные серной кислотой) промы­вают водой, нейтрализуют остаток серной кислоты щелочью, затем перегоняют.

Отогнанный хлорофор.м пропускают через фильтр с прока­ленным поташом и затем чистый хлороформ собирают в буты­ли, куда предварительно заливают спирт в количестве 1% от массы хлороформа.

Бутыли (обычно вместимостью 15 кг) наполняют доверху. Из каждой бутыли отбирают; пробу для анализа хлороформа и установления его сортности. Очищенный таким образом хлоро­форм является достаточно чистым, но еще не пригодным для «наркоза.

Хлороформ, предназначенный для наркоза, должен под­вергаться дополнительной очистке. Для этого получают комп­лексное соединение хлороформа в закристаллизованном виде, 'которое при нагревании на водяной бане выделяет хлороформ, но уже более чистый. Обычно для этой цели используют тетра-«салицид, т. е. ангидрид салициловой кислоты, который кристал­лизуется с двумя молекулами хлороформа в виде двойной со­ли. Освобождающийся при нагревании тетрасалицид может ■быть снова использован в производстве. Полученный хлоро­форм должен отвечать всем требованиям ГФ X для наркозного эфира.


Хлороформ (5)


Обнаружение примесей. Однако, как бы хлороформ «е был хорошо очищен, в нем возможны различные примеси: .альдегиды, органические примеси, хлориды, свободный хлор, хлороводородная кислота, спирт, вода. Самой опасной при-адесью, особенно в хлороформе, для наркоза, является фосген. Происхождение этих примесей не случайно.

Примесь альдегидов может быть в хлороформе как остаточ-шый продукт в процессе получения хлороформа.

Обнаруживается альдегид с помощью реактива Несслера iбурое окрашивание вследствие выделения свободной ртути).


Хлороформ (6)


де могут образовывать различные непредельные соединения, которые повышают токсичность хлороформа.

Поэтому ГФ X требует проводить испытание на органичес­кие примеси путем добавления к раствору хлороформа кон­центрированной серной кислоты. Последняя при наличии орга­нических примесей осмоляет их и раствор становится желтым.

В процессе получения хлороформа могут образовываться хлориды (СаС12, NaCl), которые обнаруживаются с раствором нитрата серебра.

Самой опасной примесью в хлороформе, особенно в хлоро­форме для наркоза, является фосген, который может образо­вываться в препарате в результате окисления его кислородом воздуха при неправильных условиях хранения хлороформа


Хлороформ (7)


Этот процесс усиливается на свету и в присутствии влаги.

При наличии примеси фосгена в хлороформе среда бывает кислой вследствие образующейся одновременно с фосгеном хло­роводородной кислоты. Последняя обнаруживается по соответ­ствующему индикатору, например с бромфеноловым синим.

Примесь фосгена в хлороформе может быть открыта: а) ре­акцией с анилином (получается нерастворимое соединение ди-фенилмочевина).


Хлороформ (8)


который окисляется фосгеном (продукты окисления нераство­римы и вызывают помутнение раствора).

Свободный хлор может быть в качестве примеси в хлоро­форме как продукт разложения фосгена или при электролити­ческом способе получения хлороформа. Обнаруживается эта примесь добавлением раствора йодида калия, в результате че­го выделяется молекулярный йод, окрашивающий крахмал в синий цвет.


Хлороформ (9)


В качестве консерванта к хлороформу добавляют этиловый спирт в количестве от 0,6 до 1% от массы хлороформа.

В присутствии спирта фосген обезвреживается, так как по­лучается диэтиловый эфир угольной кислоты (соединение без­вредное) .


Хлороформ (10)


Поэтому ГФ X требует не только качественного обнаруже­ния спирта, но и его количественного содержания, которое не должно превышать 1% от массы хлороформа.

Для этой цели к определенному количеству хлороформа до­бавляют в избытке титрованный раствор бихромата калия и азотную кислоту.

Бихромат калия окисляет спирт до ацетальдегида (запах свежих яблок). Избыток дихромата калия определяется йодо-метрически.


Хлороформ (11)


Таким образом, эта реакция служит одновременно качест­венной пробой на спирт и используется для его количественно­го определения.

Испытания на примеси альдегида, фосгена и органические примеси в хлороформе для наркоза должны проводиться в оп­ределенных условиях и с большей выдержкой во времени, как этого требует ГФ X.

Хлороформ представляет собой бесцветную, прозрачную тяжелую подвижную жидкость с характерным запахом и жгу­чим вкусом. Он легко летуч. В воде растворяется плохо, сме­шивается во всех отношениях со спиртом, бензином и эфирны­ми маслами. Температура кипения 59,5-62 °С. Плотность 1,474-1,483. Пары хлороформа не воспламеняются и не взры­ваются.

ГФ X не требует подтверждения подлинности препарата хи­мическими реакциями, так как критерием его подлинности могут служить температура кипения и показатель плот­ности.

Но тем не менее на хлороформ можно провести ряд хими­ческих реакций, подтверждающих его подлинность.

С химической точки зрения хлороформ представляет собой трихлорзамещенное метана. Хлор в молекуле хлороформа свя­зан с органической молекулой и не является ионогенным, по­этому открыть его раствором нитрата серебра можно только после разрушения молекулы. Это достигается действием на хлороформ раствора щелочи.


Хлороформ (12)


Хлороформ дает целый ряд реакций типа конденсации: цвет­ная реакция с резорцином, реакция с анилином (образование бензоизонитрила, имеющего резкий запах) и др.

Хлороформ применяется как средство для ингаляционного наркоза. Положительным свойством его является быстрое дей­ствие и невоспламеняемость. Вместе с тем он обладает срав­нительно высокой токсичностью, что значительно ограничивает его применение.

Хлороформ для наружного употребления применяется обыч­но в смеси со скипидаром для растирания.

Легкая способность хлороформа к окислению определяет и условия его хранения. Хранить следует с большой осторожно­стью в заполненных доверху и закупоренных бутылях из оран­жевого стекла в прохладном месте. Хлороформ для наркоза выпускается в склянках из темного стекла вместимостью 50 мл, рассчитанных на однократное употребление. Вскрытые склянки непригодны для употребления. Через каждые 6 мес хлороформ для наркоза следует подвергать химическому анализу. Спи­сок Б.

Более активным средством для ингаляционного наркоза является фторотан, синтезированный в СССР в 1960 г. во ВНИХФИ.



28.06.2015