Новости

Эфир медицинский

Эфир медицинский Aether medicinalis

С2Н5-О-С2Н5 С4НюО М.м. 74,12

Эфир медицинский может быть получен одним из способов,. описанных выше, но производственным способом обычно яв­ляется гидратирование спирта в присутствии серной кислоты.


Эфир медицинский (1)


После очистки от возможных примесей и сушки эфир пере­гоняют и собирают отгон при температур* 34-35 °С.

ГФ X приводит два препарата эфира: Aether medicinalis и Aether pro narcosi (эфир для наркоза).

И тот, и другой получаются одинаково, имеют одни и те же химические свойства и отличаются лишь степенью чистоты.

Эфир - бесцветная, прозрачная, весьма подвижная жидкость жгучего вкуса со своеобразным запахом. Растворяется в воде, смешивается во всех отношениях со спиртом, хлороформом, лег­ко воспламеняется. Смесь паров эфира с кислородом или за­кисью азота легко взрывается.

Подлинность препарата устанавливается по его физическим показателям: температуре кипения (34-36СС), плотности (0,715-0,718).

В процессе производства эфир может быть загрязнен раз­личными примесями, например ацетальдегидом, который обна­руживается с реактивом Несслера.

В качестве примеси могут быть уксусная кислота и продукт восстановления серной кислоты - сернистый газ. ГФ X устанав­ливает определенный предел кислотности.

Эфир может быть загрязнен примесью сивушных масел (из спирта), которые обнаруживаются при испарении эфира с фильтровальной бумаги; последняя после испарения эфира не должна иметь запаха сивушных масел.

Опасной примесью могут быть перекисные соединения, ко­торые образуются в результате соприкосновения эфира с воз­духом при стоянии и являются продуктом его окисления.

Обнаружить перекисные соединения в эфире можно реак­цией с раствором йодида калия. При наличии перекисных сое­динений последние окисляют йод ионогенный в йодиде калия до молекулярного йода, который окрашивает эфир в желтый цвет.

С„Н5-0-0-С2Н5 + 2KI + НаО ----->- I, + С2Н5-О-С2Н5 + 2KOH

Чтобы освободиться от перекисных соединений, эфир взбал­тывают с раствором сульфата железа (II), затем сушат и пере-гоняюст. Ион железа (II) легко окисляется перекисью в катион Fe (III), а перекисные соединения при этом разрушаются.

К эфиру для наркоза предъявляются более строгие требова­ния относительно чистоты. Например, перед расфасовкой эфи­ра в склянки из оранжевого стекла обязательно делают допол­нительную пробу на альдегиды с реактивом Несслера. Фасуют в склянки такой эфир, который при пробе с реактивом Несслера в течение 25 мин будет давать отрицательную реакцию на аль­дегиды. В наркозном эфире регламентируется примесь воды с помощью пикриновой кислоты. Окраска от пикриновой кисло­ты не должна быть интенсивнее окраски эталона.

Вдыхание больших количеств эфира вызывает состояние опьянения и полный наркоз, что находит применение в хирургии

в качестве ингаляционного средства для наркоза. Эфир упот-требляется также и для местной анестезин. Очень редко упот­ребляется внутрь при рвоте.

Эфир хранят с предосторожностью (список Б)', в хорошо за­купоренных склянках из оранжевого стекла в прохладном ме­сте, вдали от огня.

Эфир для наркоза расфасовывают и хранят в герметически закупоренных, наполненных доверху (чтобы исключить действие кислорода воздуха) склянках. Пробка должна быть обернута» металлической фольгой, чтобы в эфир не перешли содержащие­ся в ней вещества. На этикетке должна быть надпись «Aether pro narcosi» и обозначены серия и дата выпуска. Хранить сле­дует в защищенном от света месте, вдали от огня. Для наркоза склянки открывают только непосредственно перед операцией. Если склянка будет открыта даже за несколько часов, такой эфир для наркоза уже непригоден. Через каждые 6 мес препа­рат подвергают проверке.



28.06.2015