Новости

Мезатон

Мезатон Mesatonum

1-(м-Оксифенил)-2-метиламиноэтанола гидрохлорид

По своей химической структуре мезатон отличается от адре­налина лишь тем, что в основе молекулы имеет одноатомный фенол. Это значительно повышает его стойкость по сравнению* с адреналином. Препарат эффективен при приеме внутрь и ока­зывает более длительное действие.

Мезатон представляет собой белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок. Легко раство­рим в воде, спирте и разведенных растворах кислот и щелочей, нерастворим в эфире.

Подлинность определяется:

а) реакцией с раствором хлорида железа (III) (на феноль-ный гидроксил)-образуется фиолетовое окрашивание рас­твора;

б) реакцией с раствором сульфата меди в присутствии рас­твора едкого натра - образуется комплекс, окрашенный в сине-фиолетовый цвет, не растворяющийся в эфире (отличие ог эфедрина).

Количественное содержание препарата может быть опреде­лено рядом методов: нейтрализация и аргентометрии (по НС1), титрования в неводных средах, броматометрии, фотометричес­кими методами. ГФ X рекомендует броматометрический метод.


Подобно адреналину мезатон вызывает сужение перифериче­ских кровеносных сосудов и соответственно повышает артери­альное кровяное давление.

Выпускается в порошках, таблетках по 0,01 г и ампулах по 1 мл 1% раствора.

Хранить следует в хорошо укупоренных банках оранжево­го стекла; ампулы и таблетки - в защищенном от света месте. Список Б.

Фармакопейным препаратом эфедрина является:



28.06.2015