Новости

Эфидрина гидрохлорид

Эфедрина гидрохлорид Ephedrini hydrochloridum

1-1-Фенил-2-метиламинопропанола-1 -гидрохлорид

Незначительное содержание природного алкалоида эфедри­на в различных видах эфедры побудило химиков к разработке синтетических методов получения эфедрина. Первый полный синтез эфедрина и его изомеров был осуществлен Шпетом (1925). В дальнейшем был предложен ряд вариантов синтеза .эфедрина, но практическое применение нашел следующий: ис­ходным веществом служит бензол, который конденсируют с хлорангидридом монохлорпропионовой кислоты (I) в присутст­вии хлорида алюминия. Полученный хлорэтилфенилкетон (II) конденсируется с метиламином, при этом получается вторичный амин (III), который при восстановлении образует эфедрин <IV).


Эфедрин имеет два асимметрических атома углерода, поэто­му существует четыре оптически активных изомера эфедрина и два рецемата. Из всех четырех изомеров наиболее широкое применение имеют эфедрин (^ыс-изомер) и псевдоэфедрин |(тра«с-изомер), являющиеся пространственными изомерами.


Дыс-изомер является левовращающим алкалоидом, транс-изомер - правовращающим. Выделение эфедрина из синтетиче­ского продукта (рацемата) основано на различной раствори­мости их оксалатов в спирте. Оксалат эфедрина выкристалли­зовывается из спирта в виде осадка, а оксалат псевдоэфедрина растворяется в спирте.

Эфедрина гидрохлорид представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха с горьким вкусом. Легко растворим в воде, растворим в 95% спирте, практически нерастворим в эфире.

Подлинность определяется:

а) реакцией с раствором нитрата серебра в присутствии азотной кислоты; выпадает белый творожистый осадок хлори­да серебра (С1~);

б) реакцией с феррицианидом калия в щелочной среде-по запаху бензальдегида, образовавшегося в результате разложе­ния эфедрина;


в) реакцией с раствором сульфата меди в присутствии ще­лочи- образуется синее окрашивание. При добавлении эфира а встряхивании сосуда с реакционной массой отстоявшийся эфирный слой окрашивается в фиолетово-красный цвет, водный слой сохраняет синее окрашивание.

Препарат не должен иметь кислой реакции, поэтому уста­навливается допустимый предел кислотности. В препарате не должно быть органических примесей.

Количественное содержание эфедрина в препарате может быть определено различными методами. ГФ X рекомендует ме­тод кислотно-основного титрования в неводных средах в при­сутствии ацетата окисной ртути. Его можно определить фото-колориметрически по окрашенному комплексу с сульфатом ме­ди. Можно использовать метод нейтрализации и аргентомет-рии (по НС1).

По характеру действия эфедрин близок к адреналину. При­меняется главным образом при бронхиальной астме и понижен­ном артериальном давлении крови.

Эфедрин менее токсичен, чем адреналин, так как не имеет фенольных гидроксилов в ядре, по этой же причине он более стоек к окислению. Соли эфедрина действуют активно как при приеме внутрь, так и при введении внутримышечно и внутри­венно, не разрушаются при кипячении.

Выпускается в порошках, таблетках по 0,025 г и ампулах по 1 мл 5% раствора для инъекций.

Хранить следует в хорошо закупоренных банках в защищен­ном от света месте. Список Б.



28.06.2015