Новости

Адреналина гидротартрат

Адреналина гидротартрат Adrenalini hydrotartras

1-1-(3,4-Диоксифенил)-2-метил-аминоэтанола гидротартрат

Адреналин, предназначенный для медицинских целей, полу­чается синтетически. Исходным продуктом синтеза служит пи-рокатехинат натрия (I), который нагревают с хлорангидридом монохлоруксусной кислоты в щелочной среде. При этом полу-

чается пирокатехин-монохлорацетат (II), который перегруппи­ровывается в хлорметилдиоксифенолкетон (III).


Адреналина гидротартрат (1)


При взаимодействии полученного соединения (III) с метил­амином получается адреналон, который выделяется в виде гид­рохлорида (IV).


Адреналина гидротартрат (2)


При восстановлении адреналона получается андреналина гидрохлорид (V).


Адреналин оптически активен. Природный адреналин явля­ется левым изомером, синтетический - рацематом. После об­работки рацемата адреналина виннокаменной кислотой получа­ется смесь левого и правого гидротартрата, которые можно разделить по их различной растворимости в спирте. Левый изо­мер гидротартрата плохо растворяется в спирте и выкристал­лизовывается, правый - остается в растворе.

В медицине применяется левовращающий синтетический изо­мер гидротартрата адреналина, который полностью идентичен природному левовращающему изомеру.

Одновременно с адреналином был получен его аналог-нор-адреналин, который отличается от адреналина лишь отсутст­вием метильной группы в боковой цепи у азота.

В организме адреналин и норадреналин находятся в составе

симпатина, причем в организме происходит превращение нор-адреналина в адреналин.

Фармакопейными препаратами этих двух гормонов являются их соли с виннокаменной кислотой.

Адреналина гидротартрат - белый кристаллический поро­шок или белый со слегка сероватым оттенком, без запаха.

Изменяется под действием света и кислорода воздуха. Легко» растворим в воде, мало - в спирте, нерастворим в эфире и хло­роформе.

Адреналин, имея в структуре своей молекулы ядро двухатом­ного фенола - пирокатехина, способен легко окисляться, обла­дая одновременно свойством восстановителя. Он восстанавли­вает серебро из аммиачного раствора нитрата серебра, а иа красной закиси меди - свободную медь. Особенно легко окис­ляется этот препарат в щелочной среде.

Подлинность препарата определяется:

а) реакцией с раствором хлорида железа (III); как произ­водное двухатомного фенола - пирокатехина адреналин приз взаимодействии с раствором хлорида железа дает изумрудно-зеленое окрашивание, которое при добавлении капли раствора аммиака переходит в вишнево-красное, а затем оранжево-крас­ное;

б) реакцией окисления раствором йода (образование окра­шенного адренохрома); при добавлении к раствору препарата раствора йода в присутствии гидротартратного буферного рас­твора с рН 3,56 образуется адренохром темно-красного цвета, при тартратном буферном растворе с рН 6,5 образуется красно-фиолетовое окрашивание.


Эта реакция отличает адреналин от норадреналина, которы» дает окрашивание только при рН 6,5.

Эти цветные реакции могут быть использованы и для коли­чественного определения препарата фотометрическими метода­ми. Например, ГФ X рекомендует для количественного опреде­ления адреналина гидротартрата в инъекционном растворе фо­токолориметрический метод, основанный на реакции препарата с железо-цитратным реактивом.

Количественное определение содержания адреналина гидро­тартрата в кристаллическом препарате ГФ X рекомендует про­водить методом кислотно-основного титрования в неводных

средах: титрантом служит хлорная кислота, индикатором - ме­тиловый фиолетовый.


Поскольку адреналин легко окисляющееся вещество, особен­но в присутствии щелочи, к растворам его добавляют хлорид натрия, а также стабилизаторы, чаще всего метабисульфит нат­рия. Но даже и при этих условиях при длительном хранении его растворы буреют, при этом физиологическая активность препа­рата резко снижается.

Снижению активности способствует щелочное стекло склян-ки или ампул, высокая внешняя температура, солнечный свет, •соприкосновение с воздухом. Поэтому хранить препарат следу-<ет в заполненных доверху склянках и запаянных ампулах из нейтрального стекла в защищенном от света месте. Срок год­ности 1 год.

Адреналина гидротартрат выпускается в порошке, в ампу­лах по 1 мл 0,18% раствора для инъекций и во флаконах по 10 мл 0,18% раствора для наружного применения.

Адреналин выпускается также в виде гидрохлорида - во ■флаконах по 10 мл 0,1% раствора для наружного применения л в ампулах по 1 мл 0,1% раствора для иньекций. Эти препа­раты являются неофицинальными.

Относится препарат к списку Б. Вследствие способности легко окисляться адреналин - нестойкий препарат и быстро разрушается.

В связи с этим проводились работы по синтезу аналогов это­го препарата. Среди множества полученных соединений некото­рые из них нашли применение в медицине.

Одним из представителей синтетических аналогов адренали­на является препарат мезатон (фармакопейный препарат).



28.06.2015