Новости

Раствор формальдегида. Формалин

Раствор формальдегида. Формалин Solutio Formaldehydi

М.м 30,03

Формальдегид получают в промышленности путем окисле­ния метилового спирта. Для этого через нагретый до 50 °С ме­тиловый спирт пропускают ток воздуха, который насыщается парами метилового спирта и поступает в трубку с раскаленной медной спиралью (медь играет роль катализатора).


Раствор формальдегида. Формалин (1)


Формальдегид представляет собой газ с р«зким неприятным запахом, растворимый в воде. С водой и спиртом смешивается во всех соотношениях. 40% раствор формальдегида в воде Solutio Formaldehydi является фармацевтическим препаратом и описан в фармакопее.

Он представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с острым своеобразным запахом.

Для подтверждения подлинности препарата можно' приме­нить все те общие реакции, которые характерны для альдеги­дов (см. выше), однако для формальдегида существуют и част­ные, специфические реакции, отличающие его от других альде­гидов.

К таким реакциям относится, например, реакция взаимо­действия формальдегида с фенолами в присутствии концентри­рованной серной кислоты, при этом образуются окрашенные продукты реакции.

ГФ X рекомендует для этой цели фенолокислаты - салици­ловую или хроматроповую.


Раствор формальдегида. Формалин (2)


da первой стадии реакции концентрированная серная кисло­та играет роль водоотнимающего агента, вследствие чего про­исходит конденсация фенола с формальдегидом с образованием метиленбис-салициловой кислоты, которая окисляется серной кислотой до хиноидной структуры. Последняя вступает во взаи­модействие с непрореагировавшей в реакции салициловой кис­лотой.

В присутствии серной кислоты происходит окисление с об­разованием ауринового красителя красного цвета.


Раствор формальдегида. Формалин (3)


При низкой температуре (ниже 9°С) формальдегид легко полимеризуется, образуя параформ (СН20)п, который выпадает в виде белого осадка. Параформ уже не обладает теми свой­ствами, которые присущи раствору формальдегида как меди­цинскому препарату. Поэтому нельзя хранить раствор формаль­дегида при температуре ниже 9°С.

В растворе формальдегида возможна примесь муравьиной кислоты, которая может образовываться при получении фор­мальдегида. Поэтому ГФ X устанавливает допустимый предел кислотности в препарате, а для предупреждения возможных окислительно-восстановительных процессов и для стабилизации препарата к нему добавляют метиловый спирт (не более 1%).

Количественное определение препарата основано на способ­ности альдегида окисляться. В качестве окислителя можно ис­пользовать йод, пероксид водорода, реактив Несслера.

ГФ X рекомендует йодометрический метод определения формальдегида, при котором формальдегид окисляется йодом.


Раствор формальдегида. Формалин (4)


Выделившийся йод оттитровывают тиосульфатом натрия. Разность между количеством йода и тиосульфата натрия, по­шедшего на оттитровывание йода, равна количеству йода, по­шедшему на окисление формальдегида.

Этот метод пригоден в трм случае, если раствор формальде­гида не имеет примесей других альдегидов и ацетона, которые также реагируют с йодом.

17Я


Раствор формальдегида. Формалин (5)


Раствор формальдегида применяется в медицине как дезин­фицирующее средство. Действие его основано на способности свертывать белок. Белковые вещества бактерий свертываются под влиянием формальдегида, что приводит их к гибели. Яв­ляясь протоплазматическим ядом, раствор формальдегида не может назначаться внутрь. Он применяется как дезинфицирую­щее средство для мытья рук хирургов, обработки хирургичес­ких инструментов (0,5% раствор), обмывания ног при потливос­ти (0,5-1% раствор), спринцеваний в разведении 1:1000- 1:3000.

Так как раствор формальдегида способен придавать тка­ням упругость, его часто применяют для консервации анато­мических и биологических препаратов.

Хранить необходимо в темном месте в хорошо закупорен­ных склянках или бутылях при температуре не ниже 9°С. На бутылях должна быть этикетка, предупреждающая о ядовито­сти раствора формальдегида.



28.06.2015