Новости

Альдегиды

Характерной функциональной группой молекулы альдегида, определяющей его реакционную способность, является карбо­нильная группа (>С = 0).

Эта группа характерна также для молекул кетонов и слож­ных эфиров.


Альдегиды (1)


Исключение составляет формальдегид, в молекуле которого карбонильный атом углерода связан с двумя водородами.

В кетонах с карбонильным углеродом связаны две алкиль-ные группы (R и R'), а в сложных эфирах - одна алкильная, другая - алкоксильная группа (R'O-).

Все эти типы соединений, содержащие одну и ту же функ­циональную группу (карбонильную), имеют много общих свойств, общих реакций идентификации, обусловленных именно этой группой.

В свою очередь каждое из этих соединений имеет и част­ные, специфические реакции идентификации, отличающие их друг от друга.

Физиологическое действие препаратов, имеющих в молекуле альдегидную группу, различно и зависит главным образом от характера алкильного остатка, связанного с карбонильным уг­леродом (табл. 1).


Альдегиды (2)


Удлинение алкильного радикала в молекуле альдегида при­водит к усилению физиологической активности, но вместе с этим возрастает и токсичность.

Введение галогена в молекулу альдегида повышает его нар­котическое (снотворное) действие. Так, наркотические свойст­ва хлораля более выражены, чем у ацетальдегида.


Альдегиды (3)


Альдегидная группа усиливает токсичность вещества, но она может быть значительно снижена путем образования гидрат-ной формы альдегида.

Способность к образованию гидратной формы проявляется лишь у хлорированного альдегида. Так, гидратная форма хло­раля мало токсична, в такой форме хлораль применяется в ме­дицине под названием хлоралгидрата, проявляющего снотнор-ное действие.


Альдегиды (4)


По физическим свойствам альдегиды могут быть газообраз­ными (формальдегид), жидкими (низшие альдегиды) и нераст­воримыми твердыми (высшие альдегиды) веществами.

Альдегиды хорошо растворяются в спирте и эфире. Низшие альдегиды имеют неприятный удушливый запах. Альдегиды с большой молекулярной массой обладают приятным цветочным запахом.

В химическом отношении альдегиды весьма реакционноспо-собные соединения, что обусловлено наличием в их молекуле сильно поляризованной двойной связи, за счет которой проте­кает большинство реакций, характеризующих химические свой­ства альдегидов. Многие из этих реакций, например образова­ние оксимов, семикарбазонов и ряда других соединений, ис­пользуются для качественного и количественного анализа ле­карственных препаратов из группы альдегидов.

Из химических свойств альдегидов, лежащих в основе ре­акций их идентификации, необходимо отметить следующие:

1. Альдегиды легко окисляются, являясь сами хорошими восстановителями. Восстановительная способность альдегидов выражается следующими реакциями:

а) реакция с аммиачным раствором нитрата серебра (обра­зование серебряйого зеркала); при добавлении к аммиачному раствору нитрата серебра раствора альдегида при нагревании


Альдегиды (5)


Применяя данные реакции в фармацевтическом анализе, надо учитывать их чувствительность. Так, для подтверждения подлинности препарата с альдегидной группой в молекуле сле­дует применить реакцию с нитратом серебра и реактивом Фе-линга, а для обнаружения альдегидов как примесей в лекарст­венных препаратах следует применить более чувствительную реакцию (с раствором Несслера).

2. Реакции присоединения представляют интерес для фар­мацевтического анализа потому, что продукты присоединения альдегидов характеризуются определенной для каждого альде­гида температурой плавления.

17А

Так, альдегиды легко присоединяют бисульфит натрия, об­разуя бисульфитные производные альдегидов - кристалличес­кие вещества, имеющие определенную температуру плавления.


Альдегиды (6)


Бисульфитные производные альдегидов при нагревании с разбавленными кислотами снова распадаются на альдегид и сернистую кислоту.


Альдегиды (7)


Этой реакцией пользуются не только для определения под­линности препарата с альдегидной группой в молекуле, но и для очистки альдегидов и выделения их из смесей с другими веществами, не реагирующими с гидросульфитом натрия.

К реакциям присоединения относится также реакция взаи­модействия альдегидов с фуксинсернистой кислотой1, при кото­рой раствор окрашивается в красный или красно-фиолетовый цвет. При добавлении к реакционной смеси минеральных кис­лот окрашивание исчезает. Исключение составляет лишь фор­мальдегид, в присутствии которого окраска не исчезает. По­этому реакцию считают специфичной для формальдегида.

3. Реакции замещения - это реакции взаимодействия альде­гидов с аминами и их производными, например с гидроксилами-ном (I), фенилгидразином (II), 2,4-динитро-фенилгидрази-ном (III), семиркарбазидом (IV) и др.


Альдегиды (8)


Продукты взаимодействия этих веществ с альдегидами вы­падают в виде осадков и после высушивания имеют определен­ную температуру плавления или окраску (2,4-динитрофенилгид-разин), поэтому эти реакции используются для идентификации препаратов, имеющих в молекуле альдегидную группу.

Фармакопейными препаратами из группы альдегидов явля­ются: раствор формальдегида (формалин), хлоралгидрат и глюкоза.

В этой группе лекарственных препаратов мы рассматриваем также гексаметилентетрамин, физиологическое действие кото­рого обусловлено формальдегидом, выделяющимся в кислой среде при разложении гексаметилентетрамина.


Альдегиды (9)



28.06.2015