Новости

Рецепт

 

В широком смысле термин «рецепт» представляет собой указание состава и способа изготовления различных продуктов, средств и т. д. В фармацевтическом понимании рецепт (от лат. recipere - брать, или receptum - взятое)- это письменное-предписание врача фармацевту об изготовлении и отпуске больному лекарства с указанием способа его применения.

Помимо основного медицинского назначения - дать больному лекарство, рецепт имеет также важное хозяйственное и юридическое значение.

Хозяйственное значение рецепта состоит в том, что он является оправдательным документом на расход в аптеках лекарственных препаратов. По рецепту определяется стоимость лекарства. В хозрасчетных аптеках наряду с учетом ценностей в денежном выражении для ряда медикаментов (ядовитых и наркотических веществ, спирта и ряда других) ведется учет расхода количеств по их рецептуре. Также по рецептам проводится количественный учет расхода медикаментов в аптеках лечебно-профилактических учреждений.

Велико юридическое значение рецепта: лица, их выписывающие, несут за них юридическую ответственность.

Составление рецептов издавна в большинстве стран производится на латинском языке, ставшем в этой области международным.

Вопросу правильного выписывания и оформления рецепта в нашей  стране    уделяется    особое внимание. Министерством, здравоохранения СССР утверждены специальные единые правила прописывания лекарств врачами и другими медицинскими работниками,  пользующимися  правом  выписывания  рецептов для амбулаторных больных. Этими правилами1 предусматривается, чтобы рецепты были написаны на бланках единого образца, разборчиво и четко. По рецепту, неразборчиво написанному  или  содержащему  неправильные  сокращения,   фармацевт может ошибочно отпустить не те препараты, которые выписал врач. Поэтому запрещено готовить лекарства по неразборчиво написанным рецептам, а также по рецептам с неправильной дозировкой и без указания способа применения. Аптека должна вести учет неправильно выписанных рецептов, оставляя их в аптеке, погашая штампом «рецепт недействителен», и регистрацию в специальном журнале с последующим сообщением о неправильно выписанных рецептах руководителю соответствующего лечебно-профилактического учреждения для принятия мер административного воздействия.

Ниже приведены формула и структура правильно выписанного рецепта. Содержание рецепта подразделяется на 9 частей.

1. Inscriptio - надпись (от лат. inscribere - надписывать). В надписи указываются название, адрес и телефон лечебного учреждения, в котором был выписан рецепт (на рецепте частнопрактикующего врача указываются фамилия, домаш-еий адрес и номер телефона). Эти сведения нужны фармацевту в случае необходимости выяснить у врача различные вопросы, возникшие при неясном выписывании рецепта.

2.  Nomen aegroti - имя больного. В рецепте обязательно указываются фамилия и инициалы больного, для детей и лиц старше 60 лет - возраст. Сведения о возрасте необходимы с целью контроля фармацевтом правильности назначения врачом доз ядовитых и сильнодействующих веществ, зависящих для указанных больных от их возраста.

3.  Datum (дата) - число, месяц, год выдачи рецепта. Помимо общего юридического указания, дата имеет и специальное назначение: ряд лекарственных препаратов, особенно из группы наркотических, можно отпускать по рецептам лишь в течение определенного времени с момента их выписывания. Рецепт на лекарство, содержащее ядовитое или сильнодействующее  вещество, действителен не  более  30 дней.

4.  Nomen medici (имя врача) - фамилия и инициалы врача, разборчиво написанные от руки (а с 1 июля 1978 г. заверенные личной печатью). Это требование вызвано тем, что личная подпись врача в конце рецепта часто бывает неразборчивой.

5.  Invocatio - обращение (от лат. invocare - взывать). В рецепте эта часть представлена словом recipe - возьми, которое обычно пишется сокращенно: Rec, Rp., R. и характеризует обращение врача к фармацевту.

6.  Designatio ma teriarum - перечень лекарственных  и вспомогательных веществ в определенной последовательности. Вначале приводят главное (основное) лекарственное вещество - basis, затем следует вещество, содействующее основному в проявлении должного лечебного эффекта, - adjuvans; далее указывают вещества, улучшающие вкус или запах лекарства, - corrigens (корригенты), и под конец перечисляют  формообразующие вещества, которые являются носителями всех перечисленных выше веществ - constituens (excipiens, vehiculum, menstruum).

Рецептурный бланк для ырописывания лекарств

в соответствии с приложением № 2 к приказу Министерства

здравоохранения СССР № 1230 от 27 декабря 1976 г.

Лицевая сторона                                                               Размер 105x148 мм

Штамп лечебно-профилактпческого учреждения и его шифр

Детский                                                                          Взрослый

Дата выписки рецепта «       »                    19        г.

Ф., и., о. больного и возраст

Ф., и., о. врача

Руб.              Коп.               Rp.:

Руб.              Коп.               Rp.:

м.п. Подпись и личная печать врача

Рецепт действителен в течение 10 дней, 2 мес (ненужное зачеркнуть)

Следует отметить, что в рецепте не обязательно должны быть назначены вещества - представители всех четырех групп ингредиентов.

7.  Subscriptio - предписание. После перечня лекарственных препаратов врач указывает, какая лекарственная форма должна быть из них приготовлена, число доз и фармацевтические операции; иногда указывается упаковка.

8.  Signatura - обозначение, сигнатура. Представляет собой указание больному способа и порядка приема лекарства, его хранения и т. д., поэтому сигнатура в отличие от других частей рецепта пишется не на латинском, а на национальном местном, понятном для больного языке.

9.  Subscriptio medici - подпись врача.

Помимо всего указанного выше, в рецептах могут встречаться также особые отметки врачей.

Рецепты на все отпущенные лекарства оставляются в аптеке. Больным взамен рецептов при отпуске экстемпорально изготовленных лекарств, содержащих ядовитые и наркотические-вещества и этиловый спирт, выдается сигнатура с желтой полосой, а при отпуске готовых лекарств в случае необходимости - этикетка с обозначением способа применения.

Для повторного получения лекарственных средств больным должен быть предъявлен новый рецепт.

В порядке исключения рецепты на раствор пилокарпина, физостигмина, прозерина, армина, фосфакола, тосмилена и другие препараты, применяемые для лечения глаукомы (глазные капли), возвращаются больному и лекарство по ним отпускается в течение 1 года.

При тяжелом состоянии больного и необходимости быстрого оказания лекарственной помощи врач в верхней части рецепта делает надпись «cito» (скоро) или «statim» (немедленно). По таким рецептам лекарства изготовляются немедленно и отпускаются вне очереди.



28.06.2015