Новости

Нормы состава лекарств

 

Состав лекарств нормируется прописями, среди которых различают прописи стандартные и нестандартные.

Стандартные прописи создаются после тщательной и долговременной проверки эффективности лекарства и его побочного действия на многих больных главным образом в условиях клиники, где за больными можно вести наблюдение.

Стандартные прописи в свою очередь подразделяются па официнальные   и   мануальные.

Официнальными прописями (Formulae officinales) называют прописи, утвержденные Фармакопейным комитетом Министерства здравоохранения СССР и включенные в Государственную фармакопею СССР (ныне ГФХ).

Мануальные прописи (Formulae manuales, от лат. manuale- руководство) - тоже стандартные, клинически проверенные,  широко применяемые на практике прописи, описание которых дано не в фармакопее, а в специальных сборниках прописей, называемых мануалами.

Большинство мануальных прописей названо по имени врачей, их составивших. Так, например, к мануальным прописям относят прописи микстуры Бехтерева, мази Конькова, порошков Прозоровского, пилюль Бло, таблеток Кармановой и др.

Стандартные прописи, как правило, освоены фармацевтической промышленностью. На их основе выпускаются лекарства заводского производства, или готовые лекарственные средства.

Помимо стандартных, используются нестандартные, индивидуальные прописи, назначаемые врачом конкретному больному. Они называются врачебными, или магистральными (Formulae magistrates, от лат. magister - наставник, врач). Магистральные прописи учитывают, как правило, нетипичные субъективные особенности данного больного, нехарактерные для широкого круга подобных больных.

Лекарства по магистральным прописям изготовляют аптечные учреждения или фармацевтические производства.



28.06.2015