Новости

Поверхностно-активные вещества

 

Из четырех групп поверхностно-активных веществ наиболее неблагоприятными в биологическом отношении являются катионактивные.

Наиболее широко используются в фармацевтической технологии, в частности в производстве лекарств аптечным способом, неионогенные поверхностно-активные вещества.

Ниже приводится краткая характеристика поверхностно-активных веществ, наиболее часто используемых в производстве лекарств. Типичным примером анионактивных поверхностно-активных веществ являются мыла, представляющие собой; смесь натриевых (или калиевых) солей высших жирных кислот - пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и т. д. Наиболее распространены натриевые соли, имеющие в обычных условиях характер твердой массы.

Мыла довольно широко используются в медицинской практике в лекарствах наружного применения в виде линиментов, лосьонов, мазей (линимент терпентинового масла, аммонийный линимент, мази «Цинкундан», «Ундецин» и т. д.). Еще более-широко используется органическое мыло - триэтаноламино-стеарат и натрия лаурилсульфат, представляющий собой натриевую соль сульфоэфира и высокомолекулярного спирта, получаемого из кокосового масла.

Катионактивные поверхностно-активные вещества вследствие неблагоприятного биологического действия и сравнительно низкого стабилизирующего эффекта нашли ограниченное применение в фармации как средства, понижающие поверхностное натяжение. Наиболее известные поверхностно-активные вещества этой группы - диметилцетилбензиламмония хлорид, це-тилтриметиламмония хлорид, додецилдиметилдихлорбензилам-мония хлорид - применяются скорее из-за своей бактерицидной активности.

Наиболее приемлемы в фармацевтической технологии неионогенные поверхностно-активные вещества, характеризующиеся» большой биологической индифферентностью (по сравнению с представителями двух других групп), высокой стабильностью по отношению к кислотам, электролитам и к смене рН среды.

В настоящее время известно более 2500 веществ, способных понижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Далеко не все из них изучены с целью выявления возможности использования в фармацевтической практике, и лишь совсем немногие получили разрешение для медицинского использования. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев применение поверхностно-активных веществ ограничивается их неблагоприятным биологическим воздействием или влиянием на другие компоненты лекарств. Это в первую очередь относится к синтетическим поверхностно-активным веществам.

Исследование действия поверхностно-активных веществ на организм показало, что даже многие наиболее безвредные из них - неионогенные (твины, спены) обладают определенным, так называемым коканцерогенным свойством, т. е. способностью в определенных условиях резко усиливать действие активных канцерогенов. Поэтому вполне понятно стремление впредь до установления полной безвредности синтетических поверхностно-активных веществ (а это иногда требует многих лет работы) пользоваться тщательно изученными природными веществами, обладающими поверхностной активностью и эмульгирующей способностью. Наиболее известными веществами этой группы являются ланолин и его производные (см. «Основы для мазей»), особенно спирты шерстяного воска и жидкий ланолин, лецитин, сапонины, аравийская камедь, желатин и др.



28.06.2015