Новости

Газы

 

Эта особая группа вспомогательных веществ используется в практике приготовления лекарств, требующих специальной защиты от агрессивной среды (ампулирование в токе азота, углекислого газа, водяного пара и т. д.), или в качестве пропеллентов и среды в новой лекарственной форме - аэрозольных баллонов, а также в других ингаляционных лекарствах. Обычно в качестве  пропеллентов применяют вещества,  отвечающие ряду жестких требований: они не должны быть горячими, токсичными, должны быть инертными в отношении лекарственных компонентов, тары и т. д. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают фторхлорпроизводные углеводородов - так называемые ф р е о н ы. Из них наиболее часто применяются трихлорметан, дихлордифторметан, хлортрифтор-метан, дихлорфторметан, трифтортрихлорэтан, дихлортетрафторэтан, октафторциклобутан, трифторметан и т. д.

Необходимо обратить внимание на то, что используемые в качестве пропеллентов аэрозольных упаковок перечисленные выше фторхлоруглеводороды в физиологическом и фармакологическом отношении не являются индифферентными веществами.

Особую группу газообразных веществ составляют газы, предназначенные для так называемой холодной, или газовой, стерилизации. Некоторые из них - формальдегид, двуокись. серы, известные много десятилетий, вследствие химической агрессивности не получили широкого распространения. В настоящее время основными средствами «холодной» стерилизации являются окись этилена и бет а-п ропиолактон. (Холодная стерилизация является новым словом в фармацевтической технологии. Она оспована на методах химического воздействия на основные жизненные функции микроорганизмов - алкилировании жизненно важных ферментов микробной клетки, содержащих сульфгидрильные, карбоксильные, гидро-ксильные и аминогруппы.)



28.06.2015