Новости

Технология лекарств после Октябрьской революции

 

На рубеже XIX и XX веков отечественная фармация пополнилась плеядой ученых, которые в дальнейшем, после свершения Великой Октябрьской революции, создавали советскую фармацевтическую науку, организовывали первые в нашей стране высшие фармацевтические учебные заведения, формировали технологию лекарств как научную дисциплину.

Решением I съезда по фармацевтическому образованию (1924) науке, изучающей производство лекарств и галеновых препаратов, было присвоено наименование «технология лекарственных форм и галеновых препаратов».

Огромное значение для развития фармации имело постановление СНК СССР от 8 сентября 1936 г. «О подготовке фармацевтических кадров и о профилизации фармацевтических институтов на подготовку фармацевтов высшей квалификации - провизоров».

Говоря о периоде становления советской фармацевтической науки, необходимо особо отметить некоторых представителей старшего поколения, оставивших  большой след в развитии технологии лекарств.

Л. Г. Спасский (1868-1929) - профессор, заведующий кафедрами технологии галеновых и дозированных препаратов и технологии органических химико-фармацевтических препаратов Ленинградского химико-фармацевтического института. Доктора фармацевтических наук Б. А. Бродский (1872-1937) и М. Г. Вольпе (1884-1940) весьма плодотворно работали в области совершенствования технологии галеновых препаратов и аптечной технологии.

Большой эрудицией обладал проф. Л. Ф. Ильин (1871 - 1937) - начальник .кафедры фармации Военно-медицинской академии. К числу технологических работ Л. Ф. Ильина следует отнести его диссертационную работу «О спрессованных медикаментах и таблетках» (1900)-первое обширное и оригинальное исследование на русском языке о таблетках.

К ленинградской группе фармакотехнологов и общественных деятелей относится и проф. И. А. Обергард (1888-1937). Среди его многочисленных работ, несомненно, основное место занимает «Технология лекарственных форм с кратким очерком технологии галеновых препаратов» (1929)-первый советский учебник для высших фармацевтических учебных заведений.

Трудно переоценить значение также работ проф. Г. Я. Когана (1889-1956) для развития промышленной технологии лекарств. Г. Я. Коган составил первое отечественное учебное руководство по «Технологии фармацевтических (галеновых) препаратов», изданное в 1939 г. в Ленинграде.

Большой вклад в развитие технологии лекарств как научной дисциплины внес проф. С. Ф. Шубин (1898- 1942), заведовавший кафедрой в Харьковском фармацевтическом институте. Преждевременная смерть прервала плодотворную педагогическую и научную деятельность талантливого ученого. С. Ф. Шубиным был написан учебник по технологии лекарственных форм для фармацевтических институтов (1942), переизданный в 1948 г.

Учебники С. Ф. Шубина и Г. Я. Когана отражали современные достижения советской и зарубежной науки, содержали необходимый объем как теоретических знаний, так и технических и практических приемов и методов. Материал излагался на основе   данных точных   наук.

Быстрое становление технологии лекарств как научной дисциплины оказалось возможным только благодаря многочисленным исследованиям, 'которые   активно  проводились   в   созданных      (одновременно   с фармацевтическими вузами) научно-исследовательских учреждениях. Особого внимания заслуживает деятельность крупнейшего научного центра - Всесоюзного     научно-исследовательского         химико-фарма-

цевтического института (ВНИХФИ) имени С. Орджоникидзе, созданного в 1920 г. Основной профиль института - синтез лекарственных средств и выделение в чистом виде биологически активных веществ из природных продуктов.

В 1930 г. в Ленинграде на базе фармакохимической лаборатории Ленмедснабторгпрома был создан Научно-практический фармацевтический институт, впоследствии преобразованный з Научно-исследовательский фармацевтический, а затем в Научно-исследовательний химико-фармацевтический институт (ЛенНИХФИ). В 1951 г. институт был слит с Ленинградским  химико-фармацевтическим  институтом.

На Украине основным научно-исследовательским центром в области технологии галеновых препаратов и готовых лекарств был, возникший в 1920 г., Институт экспериментальной фармации, реорганизованный впоследствии в Харьковский научно-исследовательский химико-фармацевтический институт. Значительная работа проводилась также в Тбилисском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте, образованном в 1932 г. по инициативе проф. И. Г. Кутателадзе (1887-1963); ныне этот институт фармакохимии АН Грузинской ССР им. проф. И. Г. Кутателадзе.

Активно развивалась фармацевтическая мысль и в Сибири, где центром был медицинский факультет Томского университета, впоследствии преобразованный в медицинский институт. Здесь с 1901 г. и в течение многих лет работал проф. Н. А. Александров (1858- 1935), воспитавший ряд поколений фармацевтов и создавший свою технологическую школу (С. Ф. Шубин, А. С. Прозоровский).

Трудные годы Великой Отечественной войны не остановили дальнейшего развития фармацевтических наук.

Постановление СНК, СССР от 8 сентября 1936 г., определившее задачи фармацевтических институтов и место провизора, способствовало расширению сети фармацевтических высших учебных заведений, а следовательно, и технологических кафедр. За прошедшие с того времени более чем четыре десятилетия технология лекарственных форм и галеновых препаратов развилась в ведущую дисциплину фармацевтических институтов, особенно после перехода на 5-летний срок обучения и улучшения в организационном и методическом отношениях постановки производственного обучения. Одновременно создавались новые учебники и учебные руководства, в которых обобщался опыт советской и зарубежных технологических школ.

Научные исследования в области совершенствования всех видов аптечной работы сконцентрированы в Центральном научно-исследовательском аптечном институте (ЦАНИИ) в Москве. Институт возник в 20-х годах в виде небольшой аптечной опытной станции (ЦАОС). Позднее эта станция была преобразована в научно-исследовательскую лабораторию (ЦАНИЛ), а в годы Великой Отечественной войны - в институт республиканского значения. С 1954 г. ЦАНИИ стал институтом союзного значения. В 1976 г. ЦАНИИ был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт фармации (ВНИИФ). Во ВНИИФ проводится большая работа и по совершенствованию технологических процессов. Систематически изучается рецептура аптек, что позволяет выявить наиболее распространенные прописи лекарств с целью их перевода в заводское производство. В институте проводятся работы по совершенствованию рабочих мест в аптеке и внедрению малой механизации в аптечную практику (бюреточные системы, дозирующие аппараты и др.). Помимо ВНИИФ, совершенствованием аптечной технологии занимается Научно-исследовательская аптечная станция (НИАС) Московского городского аптекоуправления, отдел фармации Киевского научно-исследовательского института фармакологии и токсикологии и ЦНИЛы главных аптечных управлений министерств здравоохранения союзных республик.

Основной вклад в развитие технологии лекарств как научной дисциплины, естественно, вносят одноименные кафедры высших фармацевтических учебных заведений. В настоящее время в СССР функционируют 5 фармацевтических институтов (Пермь, Пятигорск, Ташкент, Харьков, Ленинград), 20 фармацевтических факультетов медицинских институтов, фармацевтическое отделение в Тартуском университете и фармацевтический факультет в Киевском и Минском институтах усовершенствования врачей. В ближайшие годы будут открыты новые фармацевтические институты (в РСФСР и Казахской СССР), факультеты в медицинских институтах (Ашхабад, Душанбе, Фрунзе) и новые факультеты усовершенствования провизоров.

На кафедрах технологии трудится большой коллектив технологов, среди которых много докторов и кандидатов фармацевтических наук. На большинстве кафедр уже сложились определенные научные направления. Значительное развитие получили исследования биофармацевтического профиля, направленные на выявление биологической доступности лекарств в зависимости от вида лекарственной формы, состава вспомогательных веществ, физико-химического состояния лекарственных препаратов, вводимых в лекарство, и других факторов. Ведутся исследования по внедрению новых видов лекарственных форм (опансулы, глазные пленки, аэрозоли и др.) Совершенствуются как аптечные, так и промышленные методы производства лекарств (инъекционные лекарства, таблетки, солюбилизированные лекарства, суппозитории и др.). Исследуются .и вводятся в практику новые мазевые и суппозиторные основы. Проводятся исследования по интенсификации процесса экстракции лекарственного сырья, содержащего разные группы фармакологически активных веществ. Создаются новые суммарные (галеновые и новогаленовые) препараты. Расширяются исследования по созданию нового технологического оборудования и более широкому внедрению полимерных материалов для упаковки лекарств аптечного и заводского производства.

Головным научно-исследовательским институтом по промышленной технологии лекарств в СССР является Харьковский научно-исследовательский научно-фармацевтический институт. ХНИХФИ проводит большую работу в области получения новогаленовых препаратов из глико-8идо- и алкалоидоносных растений, изучения экстракционного процесса и совершенствования аппаратуры, создания нового типа суппозиторных и мазевых основ (полиэтиленоксиды), а также совершенствования разных стадий производства ампулированных растворов, таблеток, аэрозолей и других лекарственных форм.

Ценные лекарственные препараты выходят из лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛР), образованного в 1930 г. С момента организации опытного завода институт имеет возможность доводить свои исследования по растениям до логического конца. ВИЛР предложил препараты ново-галенового типа: лантозид, эризид, кендозид и др., а также препараты, представляющие собой индивидуальные вещества - эризимин, нериолин, секуренин и др. В институте проводятся работы по созданию галеновых препаратов из свежесобранных растений.

В контакте с научно-исследовательскими учреждениями и технологическими   кафедрами   фармацевтических    институтов и   факультетов работают экспериментальные лаборатории фармацевтических заводов и фабрик. Особенно существен вклад этих лабораторий в совершенствование процессов таблетирования, ампулирования и автоматизации упаковочных операций.

Планы научно-исследовательской деятельности фармацевтических вузов ежегодно координируют в проблемной комиссии по фармации Академии медицинских наук СССР, а также с планами указанных выше научно-исследовательских институтов и экспериментальных лабораторий фармацевтических заводов, с которыми вузы заключают договора о творческом содружестве.



27.06.2015