Новости

Определение, содержание, понятие технологии лекарственных форм

Технология лекарственных форм - наука о естественнонаучных и технических закономерностях производственного процесса. Технология обеспечивает внедрение новейшей и современных достижений науки, чтобы посредством научно обоснованных изменений методов производства достичь его высшей общественной эффективности. В период научно-технической революции технологии принадлежит выдающаяся роль в превращении науки в непосредственную производственную силу.

Все сказанное в полной мере распространяется и на фармацевтическую технологию - на технологию лекарств, представляющую собой науку о теоретических основах и технических процессах приготовления лекарств и особой группы фармацевтических препаратов - суммарных по составу, называемых галеновыми.

Лекарства создаются из одного или нескольких исходных лекарственных средств (препаратов). Арсенал лекарственных препаратов (Medicamenta), которым располагает современная фармация, весьма значителен и разнообразен. Все они по своей природе являются или индивидуальными химическими веществами или препаратами, состоящими из нескольких или многих веществ, т. е. суммарными препаратами.

В препаратах первой группы преобладают продукты направленного химического синтеза, иногда весьма сложного.

К этой же группе относятся природные фармакологически активные вещества, выделяемые в чистом виде из лекарственного растительного сырья (алкалоиды, гликозиды и др.) или из сырья животного происхождения (адреналин, инсулин, пепсин и др.), и природные антибиотики (пенициллин, стрептомицин, грамицидин и др.).

Вторая группа препаратов также обширна. Основными здесь являются галеновые препараты, приготовляемые в основном путем извлечения из природных лекарственных сырьевых материалов растительного происхождения и содержащие фармакологически активные вещества разной химической природы в комплексе со многими другими веществами (разные экстракты, настойки, некоторые сиропы, ароматные воды и др.).

Особую подгруппу составляют так называемые новогаленовые препараты, представляющие собой также извлечения (подобно экстрактам и настойкам), но более или менее полно освобожденные от балластных вешеств.

Лекарственные средства (препараты) или их сочетания можно рассматривать как лекарства лишь после того, как им будет придано определенное состояние в соответствии с их назначением, путями введения в организм (через рот, в прямую кишку, внутривенно, на кожу и т. д.), дозами и с полным учетом их физических, химических и фармакологических свойств. Такое рациональное состояние (соответствующее агрегатное состояние, тип дисперсной системы, в необходимых случаях определенная геометрическая форма и др.), в котором лекарственные препараты проявляют необходимое лечебное или профилактическое действие и становятся удобными для применения и хранения, называют лекарственной формой. Таким образом, под лекарством следует понимать одно или сочетание нескольких лекарственных препаратов, облеченных в соответствующую рациональную лекарственную форму. Поясним сказанное на конкретном примере: назначении врачом таблеток, содержащих фенилсали-цилат (Phenylii salicylas) и экстракт красавки (Extr. Belladonnae). Разбирая эту пропись, мы можем говорить о свойствах таблеток, не касаясь их состава, например насколько они прочны, как быстро они распадаются в воде, нет ли на них зазубрин, щербатостей и других изъянов. Можно говорить о массе таблеток, отклонениях от средней массы и т. д. В данном случае мы характеризуем лишь лекарственную форму, называемую таблеткой. Что касается фенилсалицилата и экстракта красавки самих по себе (per se), то их следует   рассматривать как лекарственные препараты (один - индивидуальное вещество, другой - суммарный препарат), оказывающие каждый определенное терапевтическое действие. В целом же таблетки фенилсалицилата с экстрактом красавки - лекарство, применяемое в качестве дезинфицирующего и болеутоляющего средства при заболеваниях кишечника.

Придаваемая   препаратам  лекарственная   форма   существенным   образом отражается на их лечебном эффекте. Неудачно, т. е. без учета физических и химических свойств исходных веществ, избранная форма применения может быть причиной того, что приготовленное лекарство или совсем не окажет должного воздействия на  организм,   или оно  будет весьма  незначительным.  В  результате  ценные  лекарственные   препараты   будут   израсходованы   без    какой-либо   пользы    для больного.  В  качестве примера  можно  указать  на  пенициллин,  который в первые годы применения часто прописывался в таких лекарственных формах, в которых быстро терял свою активность. Выбор лекарственной формы существенно    влияет и на быстроту проявления действия  лекарственного вещества, и  в  равной  степени  на  скорость выведения его из организма. Применяя ту или иную лекарственную форму, можно регулировать эти стороны проявления лекарств, добиваясь в одних случаях быстрого терапевтического эффекта, а в других, наоборот,  более медленного  и длительного - пролонгированного  действия. Ввиду того что лекарственная форма является важным фактором в применении лекарственных препаратов, при изыскании их разработка рациональной лекарственной формы является неотъемлемым и завершающим этапом внедрения каждого  нового препарата  в   медицинскую практику. Лекарство необходимо рассматривать как форму потребления лекарственных    препаратов.  В форме лекарства мы подтверждаем правильность представлений о лечебной ценности применяемых веществ.  Форма  лекарства дает возможность  конкретного восприятия перехода «вещи в себе» в «вещи для нас». Иначе говоря, лекарственная сущность веществ  познается  нами,  становится  объективной действительностью, как только эти вещества переходят в форму лекарства.  Останавливаясь на лекарстве как форме  потребления лекарственных    препаратов, нужно    отметить, что    лекарства, как и лекарственные препараты, не могут оцениваться  потребителем в равной степени с другими продуктами.  В этом - существенное   отличие лекарства от других продуктов потребления. Эта особенность возлагает особую ответственность на аптечных работников, приготавливающих и отпускающих лекарства.

Технология лекарственных форм широко использует данные химии, физики, математики и медико-биологических дисциплин (физиология, биохимия и др.). Наиболее тесно технология лекарств и галеновых препаратов связана с дисциплинами фармацевтического профиля: фармакогнозией, изучающей лекарственное растительное сырье и продукты его первичной переработки, фармацевтической химией, изучающей разнообразные лекарственные препараты, представляющие собой химически индивидуальные вещества, а также организацией и экономикой фармации, изучающей устройство аптечных учреждений, планирование и организацию их работы, учет и ряд других вопросов, связанных с производственной и хозяйственной деятельностью аптечных учреждений и производственных предприятий.

Из медико-биологических дисциплин технология лекарств наиболее связана с фармакологией, предметом которой является изучение действия лекарственных средств на человеческий организм. Знание фармакологии крайне необходимо при изучении биофармации - теоретической основы технологии лекарств.



27.06.2015