Новости

Нормирование ядовытых и сильнодействующих лекарственных средств

 

Ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства

Среди обширного количества лекарственных средств, применяемых в современной медицине, имеется группа препаратов, физиологическое действие которых на организм проявляется уже при малых и весьма малых их разовых дозах. Такие лекарственные средства называются ядовитыми и сильнодействующими. Различие между ядовитыми и сильнодействующими средствами большей частью только количественное: первые 'применяются обычно в дозах порядка тысячных и десятитысячных долей грамма, а сильнодействующие - в сотых и десятых долях грамма. Какие лекарственные средства являются ядовитыми и какие должны рассматриваться как сильнодействующие - указывается в фармакопее. Все ядовитые лекарственные средства собраны в специальный описок, называемый списком А, сильнодействующие- в список Б, помещенные в «Вводной части» фармакопеи. О принадлежности лекарственного средства к тому или иному списку говорится, кроме того, в фармакопейных статьях в рубрике «Хранение».

По мере изменения номенклатуры лекарственных средств меняется и содержание списков А и Б. В ГФХ в список А, включено 116 наименований ядовитых лекарственных средств. Из 116 наименований 26 помещены в списке со знаком П. Этим знаком отмечены наркотические и другие вещества, подлежащие отпуску из аптек согласно особым указаниям Министерства здравоохранения СССР.

Список Б включает 326 наименований. Ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства по сравнению с остальными требуют особенно осторожного обращения. В целях предупреждения несчастных случаев, а также злоупотреблений Министерством здравоохранения СССР установлены специальные «Правила хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств в хозрасчетных аптеках» и «на фармацевтических предприятиях». Правилами предусмотрено прежде всего изолирование ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств от всех прочих. В условиях аптеки для этой цели выделяются сейфы и специальные шкафы. Наркотические и особо ядовитые средства должны храниться только в ceйфах, при этом особо ядовитые средства (мышьяковистый ангидрид, натрия арсенат, стрихнина нитрат, ртути гидрохлорид и ртути окси-цианид) - во внутреннем, запирающемся на замок, отделении сейфа. Все остальные ядовитые средства списка А хранятся в затирающемся металлическом шкафу. На внутренней стороне дверок сейфа и этого шкафа должна быть надпись: «A. Venena», а также прикреплен список ядовитых веществ, хранящихся в шкафу, с указанием разовых и суточных доз. Надписи на штангласах с ядовитыми лекарственными веществами должны быть белого цвета на черном фоне с обязательным указанием высших разовых и суточных доз (рис. 1). В шкафу А должны находиться ручные весы, разновес, ступки, цилиндры и воронки, требующиеся при отпуске или изготовлении лекарств, в состав которых входят ядовитые вещества. В «Правилах» обращается внимание на то, что мытье и обработку перечисленных предметов необходимо производить отдельно от другой посуды под наблюдением фармацевта. Шкаф А должен находиться постоянно под замком, а после рабочего дня его опломбировывают или опечатывают. Ключи от шкафа, пломбир или печать должны находиться у управляющего аптекой или у лица, уполномоченного приказом по аптеке. Шкаф А в аптеке имеется как в отделении запасов, так и в рецептурно-производственном отделении. Изготовленные лекарства, в состав которых входят ядовитые вещества, после проверки их контролером-рецептаром опечатываются и хранятся до отпуска в отдельном запирающемся шкафчике.

Нормирование ядовытых и сильнодействующих лекарственных средств (1)

На внутренней стороне дверок шкафа, в котором хранятся сильнодействующие лекарственные вещества, должна быть надпись: «Б Heroica». Надписи на штангласах должны быть красного цвета на белом фоне с указанием высших разовых и суточных доз. Шкаф Б после окончания рабочего дня следует запирать.

Указанными списками не охватываются все фактически встречающиеся в рецептуре ядовитые и сильнодействующие вещества. В связи с этим в ГФХ (в примечаниях к спискам А и Б) имеется указание о том, что ядовитые и сильнодействующие лекарственные вещества, не помещенные в списках А и Б, но находящиеся в аптеках, хранят соответственно в шкафу А (под замком) или в шкафу Б (с предосторожностью, отдельно от других лекарственных средств).

В равной степени правила хранения, установленные для веществ списков А и Б, распространяются на готовые лекарства (в таблетках, ампулах и др.), содержащие ядовитые или сильнодействующие вещества.

В условиях производственного предприятия имеют дело с большими, чем в аптеках, количествами ядовитых и сильнодействующих веществ. В связи с этим ядовитые лекарственные вещества хранятся в специальной комнате с железными решетками на окнах и обитой железом дверью. 'Наркотические и особо ядовитые вещества хранятся в этой комнате в металлическом закрывающемся шкафу. Для расфасовки, измельчения, отвешивания, отмеривания ядовитых веществ в комнате для хранения должны иметься специальные приборы и посуда. Хранилище для веществ списка А держат закрытым, а после рабочего дня опечатывают или опломбировывают. Ключи от хранилища, печать и пломбир должны находиться у лица, ответственного за хранение ядов. Доступ в хранилище (для расфасовки и других производственных операций) имеют только лица, получившие на это письменное разрешение от руководителя предприятия. Сильнодействующие вещества списка Б на фармацевтических производственных предприятиях хранятся также в особых помещениях или шкафах с предосторожностью отдельно от других лекарственных веществ. Ключи от хранилища (и шкафов) должны находиться у лица, ответственного за хранение этой группы веществ.

Учение о дозах лекарственных веществ

Определенные количества лекарственных веществ, вводимых в организм, называют дозами (doses). Дозы лекарственных веществ выражают в граммах или миллилитрах, причем в рецептах после цифры, выражающей дозу, обозначение «г» или «мл» не делается.

Наименьшая доза лекарственного вещества, способная вызвать фармакологическую реакцию, называется минимальной действующей. Дозы, которые .вызывают реакцию, выходящую за пределы нормальных физиологических реакций и носящую патологические черты, называются токсическими. Наименьшая доза, вызывающая подобную реакцию, называется минимальной токсической. При дальнейшем увеличении дозы токсические явления могут завершиться смертью; такие дозы называются летальными. Совершенно очевидно, что в лечебной практике могут быть 'попользованы только дозы в пределах от минимальной действующей до минимальной токсической.

Поскольку минимальные токсические дозы не могут быть установлены на человеке, возникла необходимость определить носящие условный характер высшие дозы, которые всегда ниже (в целях безопасности) минимальных токсических доз. Высшие дозы вносятся в фармакопею. Поскольку лекарственные вещества могут назначаться на один прием - pro dosi (такие дозы называются разовыми) или для приема в течение суток - pro die (суточные дозы), то в фармакопее приводятся как высшие разовые, так и высшие суточные дозы ядовитых и сильнодействующих лекарственных веществ.   Высшие дозы лекарственных веществ постоянно уточняются и пересматриваются перед каждым новым изданием фармакопеи. В настоящее время в нашей стране руководствуются высшими дозами, приве денными в ГФХ.

В своей практической деятельности врачи пользуются дозами в пределах между минимальной действующей и высшей; все дозы, находящиеся в этом диапазоне, называются средними терапевтическими дозами. Средние терапевтические дозы обычно составляют 1/2г-1/4 высшей дозы. Выбор эффективной дозы зависит от характера заболевания, локализации процесса пола, 'возраста и других причин.



27.06.2015