Новости

Распылительная сушка

 

Для жидкостей, содержащих особо чувствительные к высокой температуре вещества, продолжительность сушки 8 с (в вальцовых сушилках) является весьма заметной. В этих случаях более пригодны воздушные сушилки, в которые жидкость вводится в распыленном состоянии.

Распылительные (туманные) сушилки бывают разных конструкций и различаются главным образом по приспособлению для распыления. Для фармацевтических целей более пригодны сушилки с дисками. Устройство такой сушилки показано на рис. 73. Вытяжка для высушивания из сборника / поступает в    сушильную    камеру   3   на    распылительный

Распылительная сушка (1)

 

диск 2, вращающийся со скоростью до 20 000 об/мин. Благодаря центробежной силе жидкость сбрасывается с диска с огромной скоростью и, распыляясь на мельчайшие капли, образует вокруг диска горизонтальную зону тумана. Диаметр капель при этом 10-50 мкм, так что суммарная поверхность 1 л распыленной жидкости может достигнуть 600 м2. Воздух всасывается в сушилку с помощью вентилятора 5. Пройдя через паровой калорифер 4, воздух в горячем состоянии поступает в камеру ниже вращающегося диска и устремляется снизу вверх через полосу тумана. Вследствие больших поверхностей происходит весьма энергичное испарение влаги. Капельки жидкости за 0,01-0,04 с превращаются в сухие частички. Температура вводимого воздуха обычно достигает 150 °С. Однако перегрев жидкости исключается, во-первых, вследствие весьма краткой экспозиции сушки и, во-вторых, потому, что частички не могут принять более высокой температуры, пока в них еще имеется влага. Перегрев высушенного продукта предупреждается также тем, что воздух, пройдя зону тумана, в свою очередь охлаждается. Продукт высушивания получается в виде тонкого порошка в отличие от сушилок других типов. Попадающий на дно порошок подметается вращающимися щетками 7 и через отверстие в полу подводится к шнеку 8. Однако значительное количество высушенного вещества в виде тончайшей пыли остается суспендированным в парогазовом потоке. Этот поток течет в фильтровальную установку 6, состоящую из ряда тканевых рукавов, которые задерживают порошок. Автоматически работающие колотушки отряхивают порошок в шнек, в котором движется основная масса высушенного материала.

Сухие продукты, полученные после высушивания вытяжек, часто бывают гигроскопичными и очень быстро отсыревают, превращаясь в вязкие, спекшиеся массы. В связи со сказанным нужно различать сушку влажных и гигроскопических веществ. У влажных веществ вся влага является свободной и поэтому, если есть необходимость, может быть полностью удалена при высушивании. Что касается гигроскопических веществ, то они вследствие некоторого сродства к влаге всегда содержат определенное ее количество, находящееся в равновесном состоянии с влажным воздухом. Если из такого вещества удалить всю влагу, то при соприкосновении с воздухом высушенное гигроскопическое вещество будет поглощать влагу из воздуха до тех пор, пока не приобретет «гигроскопическую» влажность. Такое переходное влагосодержание, после которого следует влажное состояние, называют гигроскопической точкой. Поэтому при сушке растительных вытяжек необходимо знать, насколько гигроскопичным является сухой экстракт и какова его гигроскопическая точка. Если сушку проводят ниже гигроскопической точки, сухие экстракты нужно принимать в закрытые сборники или немедленно после сушки помещать в плотно закрывающиеся банки и жестянки.



27.06.2015