Новости

Механизм сушки

 

 Механизм сушки капилляропористых тел определяется закономерностями массопереноса внутри тел и на границе раздела между твердой и газообразной фазами. Механизм внутреннего массопереноса определяется формой связи влаги с материалом: структурой капилляропористого тела и режимом сушки.

Внутри капилляропористых тел в ходе их сушки могут наблюдаться следующие виды переноса влаги: 1) диффузия жидкости; 2) диффузия пара; 3) молекулярный и конвективный перенос жидкости и пара; 4) проталкивание жидкости благодаря расширению защемленного воздуха при повышении температуры; 5) эффузия (молекулярное течение) пара в микрокапиллярах (г<С10-5 см). Под эффузией понимается направленное, а не хаотическое (как при диффузии) движение молекул пара, причем ее особенность-перенос веществ от менее нагретых мест микрокапилляров к более нагретым. Эффузия возникает именно в микрокапиллярах, т. е. когда длина свободного пробега молекул пара соизмерима с радиусом капилляров; 6) тепловое скольжение пара в макрокапиллярах (r>10-5 см), возникающее при наличии перепада температуры по длине стенок капилляра и состоящее в том, что у поверхности стенок капилляра влажный воздух движется не против потока тепла, а по оси капилляра - в направлении потока тепла.

Проявление перечисленных видов переноса влаги в процессе сушки зависит от режима процесса и свойств высушиваемого материала.

На границе раздела фаз и вблизи от поверхности твердого тела в мягких условиях сушки (t<100°C) механизм массопереноса остается в основном молекулярным. По мере удаления от поверхности тела возрастает доля конвективного переноса массы, и в центре потока этот механизм становится преобладающим.



27.06.2015