Новости

Коагуляция коллоидных примесей

 

 Коллоидную муть можно удалить лишь после предварительного укрупнения взвешенных частиц. Для разрушения коллоидной системы необходимо нейтрализовать электрический заряд частиц. Лишенные заряды частицы под влиянием сил взаимного притяжения соединяются - коалесцируют.

Находящиеся в воде в коллоидно-дисперсном состоянии глины, соединения кремниевой кислоты, гуминовые вещества несут отрицательные заряды, поэтому для их коагуляции пригодны лишь вещества, заряженные в воде положительно. В качестве такого вещества чаще всего применяют алюминия сульфат Al2(SO4)3*18H2O или алюминиево-калие-вые квасцы KAl(SO4)2*18Н20. При добавлении коагулянта в воду происходит следующая реакция:

Коагуляция коллоидных примесей (1)

Аналогичная реакция протекает с магния гидрокарбонатом. Образующийся алюминия гидрокарбонат неустойчив и распадается на алюминия гидроокись и углекислый газ:

Коагуляция коллоидных примесей (2)

Алюминия гидроокись образует коллоидно-дисперсную систему с положительно заряженными частицами. Происходит взаимная коагуляция, в результате чего образуются быстро оседающие хлопья как примесей, так и коагулянта. Одновременно оседают также грубодисперс-

ные примеси (ил, глина), механически увлекаемые хлопьями коллоидов. Не исключено, что при этом коллоидами в некоторой степени адсорбируются и микробные тела.

Алюминия сульфата добавляют обычно 60-100 мг на 1 л воды. Избыток коагулянта вреден, так как он может привести к переразрядке частиц, вследствие чего коагуляция не произойдет. Коагуляция может протекать только в слабощелочной среде, в связи с чем ее полезно проводить одновременно с известково-содовым умягчением воды. Коагуляция протекает 15-30 мин, оседание хлопьев заканчивается через 3- 4 ч. Раствор алюминия сульфата применяют в концентрации 5%.



27.06.2015