Новости

Дистиллированная вода (Aqua destillata)

 

Качество дистиллированной воды регламентируется ГФХ. Она должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха и вкуса и иметь рН в пределах 5,0-6,8. Остаток после выпаривания 100 мл воды и высушивания до постоянной массы не должно превышать 0,001%. Реакции на хлориды, сульфаты, кальций, тяжелые металлы, нитраты и нитриты должны быть отрицательными. Содержание аммиака - не более 0,00002%. При кипячении в течение 10 мин 100 мл воды с 2 мл разведенной серной кислоты и 1 мл 0,01 н. раствора перманганата калия вода должна остаться окрашенной в розовый цвет (восстанавливающие вещества). После взбалтывания воды с равным объемом известковой воды в хорошо закупоренной склянке, наполненной доверху, вода в течение часа должна оставаться прозрачной (угольный ангидрид).

О том, что даже хорошая питьевая вода резко отличается от офици-нальной, можно судить хотя бы по тому, что она в среднем имеет жесткость, равную 10°. Одному градусу жесткости соответствует содержание в 1 л воды 10 мг солей, определяющих жесткость воды в пересчете на СаО. Таким образом, при 10° жесткости в питьевой воде может содержаться 0,01% минеральных веществ, обусловливающих жесткость. Если даже исключить возможность химического взаимодействия примесей в воде с лекарственными веществами, то и в этом случае минеральные вещества будут причиной помутнения сниртово-водных растворов и извлечений вследствие выпадения солей кальция и магния. Выделение солей, обусловливающих жесткость, происходит медленно и может протекать в профильтрованных препаратах, разлитых в бутылки и склянки.

Воде как растворителю и экстрагенту может быть дана следующая оценка.

1.  Большинство важнейших действующих веществ (соли алкалоидов, гликозиды, гормоны, сапонины, дубильные вещества, слизи и др.) в воде растворимы, а потому ею извлекаются достаточно полно.

2.  Вода хорошо проникает через клеточные стенки, если они не пропитаны жироподобными или иными гидрофобными веществами.

3.  Вода может быть причиной гидролиза действующих веществ. Гидролиз усиливается действием ферментов, а также при нагревании.

4.  Вода не обладает антисептическими свойствами, а потому водные растворы и вытяжки, особенно если они содержат белковые, слизистые и подобные им вещества, очень быстро становятся средой дли развития микроорганизмов. В частности, в них интенсивно развиваются микроорганизмы и прорастают плесени, вызывающие образование кислот (растворы и извлечения «прокисают», приобретают гнилостный запах).

5.   Вода в фармакологическом отношении индифферентна.

6.   Вода улетучивается нелегко и в случае ее удаления из вытяжки выпаривание (во избежание разложения термолабильных веществ) необходимо проводить под вакуумом.

7.  Вода негорюча.

8.  Вода находится повсеместно и в дистиллированном виде доступна любому фармацевтическому производству.

Таким образом, вода как растворитель и экстрагент имеет широкий диапазон.

Дистиллированную воду в городских аптеках и на фармацевтических предприятиях получают путем перегонки питьевой воды, поступающей из городской водопроводной сети. В сельских аптеках ее получают из водоисточников другого происхождения (реки, колодцы и пр.) после предварительной подготовки, заключающейся в освобождении как от растворенных, так и механически- и коллоидно-взвешенных примесей.



27.06.2015