Новости

История поллинозов

 

Так уж повелось с самых давних времен, что растения являлись не только материальным, но и духовным источником жизни человека. Трудно сказать, когда появились первые цветники в мире, но с незапамятных времен люди украшали себя яркими цветами на празднествах и гуляньях. Благодаря старинным сказаниям и письменам дошли до нас сведения о прекрасных садах Египта, Древнего Китая. Вторым чудом света называли висячие сады Семирамиды. Безумно влюбленный в мидийскую царевну, которая стала его женой, халдейский царь Навуходоносор соорудил это чудо, согнав в Вавилон десятки тысяч военнопленных. Этот удивительный, уходящий ярусами в высоту сквозной сад должен был напоминать царице родные горы. Впечатление от него было столь потрясающим, что люди из дальних стран специально приезжали в Вавилон посмотреть на это чудо.

Изображение лотоса - любимого цветка египтян - можно встретить на колоннах самых древних развалин, изящную хризантему - символ счастья - на японских свитках.

Обращаясь к истории культуры человечества, можно отметить, что почти у всех народов мира на протяжении многих веков цветы пользовались особой популярностью, они служили предметом оживленной торговли.

Древняя Русь не была исключением. Архивные материалы свидетельствуют о том, что города Киев, Владимир, Псков, Новгород утопали в яблонных садах. Растения выращивались не только для питания, но и для медицинских целей. В 16 веке около стены Кремля был разбит аптекарский огород, в котором сеяли всякие лекарственные травы и цветы. Самые большие сады принадлежали боярам и царю.

Если о далеких временах истории цветоводства нашей Родины мы имеем отрывочные сведения, то начиная с 17 века можно встретить большие списки растений, которые закупали и высаживали в садах. Найдены рисунки планировки парков, садов и даже узорчатых клумб.

Цветоводство и устройство парков в России получили широкое развитие при Петре Первом. Под его наблюдением были разбиты парк в Петергофе и Летний сад, выписаны из-за границы сотни тюльпанов, колокольчиков, тубероз, примул и других растений. Для сохранения и выращивания заморских растений строились оранжереи. Вошли в моду кадочные, горшечные культуры: цикламены, нарциссы, гианциты. Позднее парки создавались в Павловске, Царицине, Москве и во многих других городах. (2 )

 

Итак, в повседневной жизни людей растения  всегда играли и играют большую роль. Они используются и как хозяйственные, и как медицинские, и как декоративные культуры, составляют неотъемлемую частицу быта. Но оказывается, что цветы - не всегда  радость. Существует группа заболеваний, причиной которых являются аллергены растительного происхождения.

Первое описание заболевания, напоминающего поллиноз, встречается в трудах классика античной медицины Клавдия Галена (2 век н. э.). Ван Гельмонт примерно 100 лет спустя отмечал сезонность возникновения астмы, возможно, связанную с воздействием овощей и цветов. Затем вплоть до 16 столетия об этой болезни врачам ничего не было известно. В 1565 году  промелькнуло сообщение итальянского военного врача Боталлуса о больных, страдающих головными болями, выделениями из носа и слезотечением от запаха роз. Среди огромного разнообразия декоративных растений розы пользовались ни с чем не сравнимой популярностью и любовью. По литературным источникам, розы выращивались в Ассирии и Вавилоне, они получили особое распространение в Греции и Риме.

"Греки любят гирлянды из цветов... Девушки и женщины, умевшие плести гирлянды из роз, делались знаменитостями: с них снимали портреты и делали мраморные бюсты... Венком из роз украшается невеста. Розами убирается дверь, ведущая в ее дом, лепестками роз убирается брачное ложе... Розами усыпается путь возвращающегося с войны победителя и украшается его колесница. Ими же украшаются гробы умерших, урны с прахом, памятники и в особенности статуи Афродиты." В Риме роза сначала - эмблема храбрости. Она как бы орден, дающийся за проявленное геройство.

В дальнейшем отношение к цветам принимает черты излишества и болезненности. Уже Клеопатра принимала у себя Марка Антония, насыпав на пол пиршественного зала розовых лепестков слоем в один локоть. На носилках проконсула Верееса лежали матрац и подушки, набитые розовыми лепестками. У Нерона во время пиров сыпались с потолка миллионы розовых лепестков.

Все улицы Рима были пропитаны запахом роз, так что непривычному человеку становилась дурно. Наверное поэтому потомки римлян стали первыми жертвами болезненного пристрастия к цветам. Болезнь получила название розовой лихорадки.

В1819 году английский врач Джон Босток сделал официальное сообщение в Лондонском медико - хирургическом обществе о "Случае периодического поражения глаз и груди", изложив свою собственную историю болезни, которую он назвал сенной лихорадкой. С 1859 по 1862 год Фебус описывает уже 154 случая сенной лихорадки.

В1873 году английский врач Блэкли, который сам страдал от сенного катара, дает исчерпывающее описание клиники в книге "Экспериментальное изучение причин и природы летнего катара". Он собрал убедительные доказательства того, что причиной болезни является именно пыльца растений. Блэкли был первым, кто попытался воспроизвести на себе симптомы болезни, втирая заранее собранную пыльцу в кожу руки, закладывая ее за края век в коньюнктивальный мешок своего глаза, засыпая пыльцу в нос. Неизменно в месте контакта пыльцы с кожей или со слизистой глаз, носа возникала сильная местная реакция, которая не отличалась от тех симптомов, которые были у больных сенной лихорадкой в разгар цветения трав.

В России первое сообщение о "нервном насморке", сенной лихорадке сделал в 1889 году на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге врач Л. Силич. Причиной заболеваний он считал цветение злаковых трав, пыльцу древесных растений, разносимую весенними и летними ветрами. (2)

Начало 20 века характеризуется накоплением новых данных об аллергических заболеваниях. К этому времени ученые Портье и Рише открывают феномен анафилаксии - реакцию повышенной чувствительности (в переводе с греческого - "беззащитность"). В 1911 году Нун впервые успешно проводит лечение больных сенной лихорадкой введением в их организм под кожу экстрактов пыльцы.

В последующие годы делаются попытки изучить химический состав пыльцевых аллергенов, понять механизм развития болезни.

Последние десятилетия ознаменовались значительными успехами в области клинической аллергологии - науки, изучающей аллергические болезни, к которым относиться и поллиноз.

В России углубленные исследования поллинозов начали проводиться в начале 60-х годов. По предложению академика А. Д. Адо была организована Научно-исследовательская аллергологическая лаборатория. Первые работы по изучению поллинозов, начатые Ю. А. Порошиной, А. И. Остроумовым, А. А. Польнером, были значительно дополнены исследованиями Н. Д. Беклемишева, А. В. Боговой и многих других специалистов. Благодаря их усилиям учение о поллинозах успешно развивается. Продолжается изучение распространенности заболевания в различных областях, причин возникновения, механизмов развития болезни с целью совершенствования лечебно-профилактической помощи страдающим поллинозами.            (1)



28.06.2015