Новости

Аллергены

 

Вещества, способные вызвать состояние аллергии, называются аллергенами. Количество аллергенов в природе велико, они разнообразны по составу и свойствам. Аллергенами в первую очередь являются чужеродные белки или соединенные с ними липоиды, мукополисахариды животного и растительного происхождения и другие соединения небелковой природы. Аллергенами могут быть и некоторые низкомолекулярные вещества, например йод. (11)

Классификация аллергенов представлена в таблице № 1.

 

таблица № 1

                                                            Аллергены

 

 

   экзогенные                                                                                               эндогенные

 

 

неинфекционные         инфекционные                          естественные       приобретенные

бытовые                         бактерии                                мозг, хрусталик      комплексные

(пыль, косметика)          грибки                                   глаза и т.д.                (клетка + АГ)

растительные                 вирусы                                                                    промежуточные

(пыльца, плоды)                                                                                              (частично разру-

животные                                                                                                            шенная собст-

(насекомые, клещи)                                                                                            венная ткань)

пищевые

(шоколад, яйца и др.)

лекарственные

(антибиотики, йод и др.)

                                

 



28.06.2015