Новости

Вода дистиллированная

Вода дистиллированная Aqua destillata

Н20 М. м. 18,02

Обычная питьевая вода содержит много примесей как орга­нического, так и неорганического характера. В числе последних могут быть соли серной, азотной, хлороводородной кислот, ок­сиды кальция и магния, в небольших количествах аммиак.

Таким образом, природная вода является раствором множе­ства различных солей. Такая вода не может быть использована в аптечной практике для приготовления лекарственных средств, так как содержащиеся в ней соли могут быть не безразличны .для многих фармацевтических препаратов, а органические при­меси создают благоприятные условия для развития в воде бо­лезнетворных микроорганизмов. Поэтому в фармацевтической практике применяется вода, освобожденная путем перегонки от содержащихся в ней органических и неорганических примесей. Такая вода называется перегнанной, или дистиллированной.

Но и дистиллированная вода почти всегда содержит незна­чительные следы посторонних веществ, попадающих в нее или из воздуха в виде пыли, или вследствие выщелачивания стекла, в котором она хранится, или в виде следов металла, из которого сделана трубка холодильника. Кроме того, с парами воды в приемник могут попадать растворенные в воде газы (NH3, С02), а также некоторые летучие органические соединения, присутст­вующие в воде, и, наконец, соли, которые попадают в дистиллят за счет уноса паром мельчайших капелек воды.

Дистиллированная вода должна быть бесцветна, прозрачна, без запаха и без вкуса; рН должен быть в пределах 5,0-6,8, плотность при 4°С равна 1,000, температура кипения 10О°С при давлении 760 мм рт. ст. Эти свойства определяют подлин­ность и в то же время доброкачественность дистиллированной воды.

Поскольку дистиллированная вода применяется как раство­ритель при изготовлении многих лекарств, ГФ X предъявляет определенные требования к ее доброкачественности.

Для контроля качества дистиллированной воды ГФ X реко-*мендует проведение ряда испытаний, определяющих отсутствие или допустимый предел различных примесей.

Прежде всего испытывают реакцию воды. Для этого к не­большому количеству свежепрокипяченной воды добавляют не­сколько капель метилового красного: чистая вода нейтральна и поэтому окраска ее при добавлении индикатора должна быть желтой. Добавление капли 0,01 н. раствора хлороводородной кислоты должно вызвать появление розовой окраски.

Для испытания на примеси солей небольшое количество воды выпаривают. Чистая вода после испарения не должна давать сухого остатка. ГФ X допускает после выпаривания 100 мл дис­тиллированной воды сухой остаток не более 1 мг (0,001%).

Дистиллированная вода не должна давать положительные реакции на хлориды, сульфаты, соли кальция и тяжелые метал­лы. ГФ X ие допускает также наличия примеси диоксида угле­рода. Если последняя присутствует, она может быть обнаруже­на по помутнению известковой или баритовой воды, взятой » равном объеме с водой. Реакцию следует проводить в хорошо-закрытом сосуде, где исключена возможность попадания диок­сида углерода из воздуха.

Возможные примеси солей азотной и азотистой кислот опре­деляются по реакции с раствором дифениламина в серной кис­лоте (синее окрашивание).


Вода дистиллированная  (1)


В сернокислой среде в конечном счете образуется соль ди-фенилдифенохинондиимина, обусловливающая синее окраши­вание раствора.

 

Вода дистиллированная  (2)


Наличие азотистой кислоты или ее соли можно установить. и по реакции с йодидом калия.


Вода дистиллированная  (3)


Дистиллированная вода, предназначенная для инъекций (Aqua destillata pro injectionibus), кроме указанных выше ис­пытаний, должна проверяться на пирогенность, т. е. на нали­чие различных микроорганизмов.

Органические (восстановительные) примеси в воде создают условия для развития в ней различных плесневых грибков, бак­терий, сапрофитов и пр. Поэтому испытание на органические-примеси является обязательным для дистиллированной воды. Для этого к 100 мл испытуемой воды добавляют 1 мл 0,01 н.

раствора перманганата калия, подкисленного разведенной сер­ной кислотой, и доводят воду до кипения. Розовое окрашива­ние воды должно сохраниться (отсутствие восстанавливающих веществ). Если в воде присутствуют органические примеси, рас­твор перманганата калия обесцвечивается.

Иногда вода может быть загрязнена аммиаком, солями ам­мония. ГФ X рекомендует проводить испытание на отсутствие этих примесей. Аммиак обнаруживается обычно реактивом Несслера по желтому или бурому окрашиванию осадка или жидкости.


Вода дистиллированная  (4)


Допускается примесь аммиака в дистиллированной воде в количестве не более 0,00002%.

Хранить дистиллированную воду следует в хорошо закупо­ренных бутылях, наполненных доверху. Пробки, закрывающие бутыли, должны быть снабжены хлоркальциевой трубкой, за­полненной натронной известью и ватой для предохранения во­ды от попадания диоксида углерода. Продолжительное хране­ние в стеклянной посуде даже из химически стойкого стекла всегда приводит к загрязнению продуктами выщелачивания. Поэтому дистиллированную воду хранить долго нельзя. ГФ X допускает возможность хранения не более 3 сут.



27.06.2015