Новости

Противоядие от мышьяка

Все соединения мышьяка очень ядовиты. При отравлении мышьяком наблюдается резкий упадок сил, мышечная слабость и в конечном счете паралич и смерть. При острых отравлениях мышьяком вводят апоморфин под кожу как рвотное средство, промывают желудок. В качестве «противоядия от мышьяка» пользуются средством, называемым Antidotum Arsenici - это смесь жженой магнезии и сульфата железа (III), которые хра­нят в аптеке каждый в отдельности и по мере надобности сли­вают вместе. В результате взаимодействия этих двух веществ образуется гидроксид железа (Ш) Fe(OH)3 и сульфат магния MgS04.


Противоядие от мышьяка (1)


Свежеосажденный гидроксид железа и является противо­ядием, так как образует с мышьяком нерастворимое в желу­дочном соке соединение - арсенит железа (III) FeAs03. Кро­ме того, свежеосажденный гидроксид железа адсорбирует со­единения мышьяка, а сульфат магния, образующийся при ре­акции, действует как слабительное и способствует выведению яда из организма. Вот почему рекомендуется готовить это про­тивоядие ex tempore, так как адсорбирующим свойством обла­дает только свежеосажденный гидроксид железа.

Более эффективным средством при отравлении мышьяком является противоядие от металлов - Antidotum metaUorum, представляющее собой пересыщенный щелочной раствор серо­водорода в воде с добавлением сульфата магния. Выпускается препарат в склянках вместимостью 100 мл. Состав (граммы): H2S-0,5-0,7, NaOH -0,1, NaHC03-1,25, MgS04 - 0,38.

Механизм действия этого противоядия сводится к тому, что реактив образует с мышьяком нерастворимые, а следовательно, и не всасывающиеся нетоксичные осадки. При остром отравле­нии мышьяком, перед тем как дать это противоядие, дают 3 г

лимонной или 4 г виннокаменной кислоты, или 1,5 столовой ложки уксусной эссенции, разведенной в 300 мл воды. Реко­мендуется при этом пить белковые воды.



27.06.2015