Новости

ВТОРАЯ ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Атомы элементов второй группы периодической системы в* наружном электронном слое имеют 2 электрона, удаленные на* значительное расстояние от ядра. Поэтому эти 2 электрона. сравнительно легко отщепляются от атомов, которые превращав ются прн этом в положительные двухзарядные ионы,

Различие в структуре второго наружного слоя у ряда эле­ментов второй группы обусловливает существование двух под­групп: главной, включающей щелочно-земельные металлы (бе* риллий, магний, кальций, стронций, барий, радий) и побочной? подгруппы, включающей элементы: цинк, кадмий и ртуть.

Все элементы, входящие в главную подгруппу, кроме берил­лия и радия, обладают ярко выраженными металлическим» свойствами. Щелочно-земельные элементы (кальций, магний №

барий) являются легкими металлами и отличаются высокой ре­акционной способностью.

Чем больше атомная масса, тем более электроположителен металл. Так, барий является таким же сильным восстановите­лем, как и щелочные металлы. С водой оксиды щелочно-зе-мельных металлов образуют гидроксиды, растворимость кото­рых увеличивается от гидроксида бериллия к гидроксиду бария. В той же последовательности возрастает и основной характер этих соединений.

Элементы побочной подгруппы (Zn, Cd, Hg), также как и элементы главной подгруппы, проявляют степень окисленности, равную +2, но между ними есть и различие, обусловленное разными размерами радиусов их атомов и ионизационными потенциалами.

Металлические свойства элементов побочной подгруппы ослабевают от цинка к ртути. Их гидроксиды нерастворимы в воде и обладают слабоосновными свойствами.

Для медицины представляют интерес элементы Mg, Ca, Ва, Zn и Hg. Все эти элементы входят в состав структуры важней­ших лекарственных препаратов.

Наиболее токсичным из элементов II группы является ба­рий в своих растворимых соединениях, которые применяются лишь в качестве реактивов и ядов для насекомых и грызунов. В медицине находит применение, главным образом, бария суль­фат, практически нерастворимая ни в одном растворителе соль.



27.06.2015