Новости

Соединения бария

Барий в природе встречается главным образом в виде суль­фатов и карбонатов, образуя минералы барит BaSO^ витерит ВаС03. Барий относится к числу очень активных элементов, он быстро окисляется на воздухе, энергично реагирует с водой и вступает в реакции со многими элементами.

Из солей бария в медицине применяются лишь сульфат ба­рия, который практически нерастворим ни в воде, ни в кисло­тах, ни в щелочах, ни в органических растворителях, а поэто­му не ядовит.

Все растворимые соли бария (хлориды, бромиды, йодиды, нитраты, цианиды) очень токсичны и по этой причине не при­меняются в медицине. Токсичны и те соли бария, которые не­растворимы в воде, но растворимы в соляной кислоте (ВаС03, BaS), так как, попадая в кислую среду желудочного сока, они переходят в растворимую соль хлорид бария ВаС12.

Применение сульфата бария в медицине основано на его непроницаемости для рентгеновских лучей, что используется в рентгенологии для получения контрастных рентгеновских сним­ков и при рентгеноскопическом исследовании пищеварительно­го тракта. Принимают в дозах 50,0-100,0 г в смеси с водой («бариевая кашица»). Эта масса, заполняя желудок, является непрозрачной для рентгеновских лучей. Через определенное время это вещество полностью выводится из организма. Бария сульфат является фармакопейным препаратом.



27.06.2015