Новости

Суспензионные (тритурационные) мази

 

Мази этой группы приготовляют путем тщательного растирания лекарственных средств с мазевой основой. С этим связано их другое на-

звание- тритурационные мази (лат. trituratio-растирание). Степень дисперсности твердой фазы в тритурационных мазях должна быть как можно более высокой, поскольку с увеличением поверхности измельчаемых лекарственных веществ повышается и лечебный эффект. Тонкость мазей-суспензий в аптечных условиях проверяется органо-лептически: при растирании мазка мази на тыловой части ладони не должно обнаруживаться крупинок. Если твердая фаза находится в мази в виде более грубого порошка (частички более 50 мкм), то при намазывании и особенно при растирании на коже чувствуются грубые частицы, которые вызывают раздражение, а иногда даже травмируют кожу. Это особенно недопустимо при лечении раневых и слизистых поверхностей.

Как и при приготовлении микстур-взвесей, растирание твердой фазы должно проводиться в присутствии жидкостей, понижающих твердость частиц и усиливающих дробящий эффект благодаря расклинивающему действию. Однако вязкие жидкости, каковыми являются мазевые основы, для этой цели малопригодны, поскольку сильно замедляют движение частиц и требуют приложения больших усилий для растирания. Диспергирование твердой фазы проводят при помощи небольшого количества растительного или минерального масла, специально добавляемого в этом случае, либо при помощи расплавленной основы.

Выбор варианта зависит от количества твердой фазы. Если лекарственные средства входят в мазь в небольшом количестве (до 5%), растирают с небольшим количеством миндального, персикового или подсолнечного масла (если мазь готовится на жирах) или с вазелиновым маслом (если мазь готовится на вазелине), после чего к полученной тонкой суспензии частями примешивают оснбву для общего веса мази, требуемой по рецепту. При больших количествах (5- 25%) лекарственные средства тщательно растирают с достаточным количеством расплавленной основы (приблизительно равным половине массы твердой фазы), после чего примешивают остальное количество основы. В процессе премешивания необходимо несколько раз снимать массы со стенки ступки и пестика.

Мази-суспензии с содержанием порошкообразных веществ свыше 25% называют пастами. Для достижения должной дисперсности и однородности паст их приготовляют путем тщательного растирания порошкообразных ингредиентов с расплавленной основой. Пасты характеризуются более густой по сравнению с типичными тритурацион-ными мазями консистенцией (тестообразной).

В жирных тритурационных мазях частички порошковидных веществ окружены сравнительно толстым слоем основы, вследствие чего их лечебное действие проявляется медленно. По сравнению с типичными мазями пасты благодаря большому содержанию порошкообразных веществ обладают некоторой порозностью, поэтому они проницаемы для влаги и не задерживают перспирацию. Мази втирают, а пасты намазывают. Намазанная паста до известной степени затвердевает, иммобилизует кожу, действует анемизирующим образом.



27.06.2015