Новости

Введение в основу лекарственных веществ

 

Лекарственные вещества, растворимые в воде, спирте или жире, вводят в жировую основу в виде растворов-концентратов. Растворение экстрактов и порошкообразных ингредиентов, входящих в состав свечей, производят в емкости  14.   В   большинстве  случаев  в  качестве  растворителя  используют

Введение в основу лекарственных веществ (1)

 

Введение в основу лекарственных веществ (2)

дистиллированную воду, получаемую в аппарате 17 и хранящуюся в сборнике 16. Растворы-концентраты .фильтруют через бязевый мешок в специальной емкости 15, откуда они и подаются в реактор 7 для введения в основу. Для растворения ингредиентов используют различные технические приемы. Так, пинка сульфат растворяют в воде, нагретой до 45-48°С, в соотношении 1 + 0,5. Густой экстракт красавки также растворяют в воде, причем воды и экстракта берут равные части. Для этого банки с густым экстрактом красавки .нагревают на водяной бане до 55-60 °С и разогретый экстракт сливают в емкость 14. Затем отмеривают дистиллированную воду, нагревают до 45-480,С и при помешивании выливают в емкость с экстрактом. После полного растворения экстракта раствор фильтруют и подают для смешения с жировой основой. Так же готовят раствор с экстрактом опия. Экстракт водяного перца смешивают с равным количеством 40% спирта, причем экстракт заранее подогревают до 55-60 °С. Фенол, входящий в массы с экстрактом красавки и опия, вводят в растворе жировой основы при температуре 44 °С в соотношении 1 : 2. Йод кристаллический вводят в виде 10% спиртового раствора.

Лекарственные вещества, нерастворимые в воде или спирте, вводят в жировую основу в виде суспензий-концентратов. Эти концентраты можно приготовлять на трехваледовой мазетерке 12. Для этого крупнокристаллические вещества измельчают в шаровой мельнице и просеивают через сита. Мелкие порошки (например, активированный уголь, висмута субнитрат) вводят без размола, при необходимости - после просеивания. Подготовленные порошки смешивают в котле 11 с равным или полуторным количеством основы, нагретой до 40-50 °С и поступающей сюда из реактора через друк-фильтр 6. Полученную взвесь-концентрат (1:2 или 1:3) охлаждают и затем размалывают на трехвальцовкс 12 с зазорами между вальцами 5-10 мкм. При необходимости размалывание повторяют несколько раз. После получения требуемой тонкости взвесь-концентрат поступает в приемник 13, а оттуда в реактор 7.

В настоящее время для суспензий-концентратов на Горьковском фармацевтическом заводе чаще пользуются ротационно-зубчатым насосом РЗ-За {рис. 191). В корпусе насоса помещены две шестерни (а,б), которые находятся между собой в зацеплении и разделяют рабочую полость «а две отдельные, сообщающиеся с наружной средой полости (г, д). Если полость г указанного насоса 10а соединить при помощи трубопровода с реактором 9, заполненным смесью основы и порошка, а шестерни насоса привести во вращение навстречу друг другу, то масса из реактора будет поступать в полость г, заполнять просветы между зубьями, порошок будет измельчаться, смешиваться с основой и переноситься из полости г в полость д, а оттуда снова в реактор 9 (полость г является всасывающей, а полость д - нагнетающей). Реактор 9 емкостью 100 л имеет паровую рубашку и снабжен  якорной  мешалкой.  Загружаемая в него  жировая  основа  имеет температуру 45-48СС. В рубашку насоса 10а впускают пар и включают его. После включения насоса пуск пара прекращают. Включают мешалку реактора и небольшими порциями, постепенно вводят порошок. Пуском па;ра или воды в рубашку реактора температуру концентрата все время поддерживают iB пределах 45-48°С. Размол в насосе продолжают 40-60 мин до получения требуемой тонкости концентрата, который затем подают iB реактор 7 для приготовления суппозитор-ной массы. Само приготовление суппозиторной массы заключается в смешении ранее приготовленных растворов и суспензий-концентратов с жировой основой. Смешение производят в реакторе 7 емкостью 1000 л, имеющем рубашку и мощную турбомешалку.

Жировую основу передавливают из ре-актора 5 через друк-фильтр в в реактор 7, включают мешалку и насос 10. Температуру жировой основы доводят до 45-48 °С пуском пара или воды б рубашку реактора. Через верхний люк реактора тонкой струйкой загружают сначала растворы-концентраты, затем небольшими порциями суспензии-концентраты. Реактор 9 и насос 10, в которых происходило растирание суспензий-концентратов, «промывают» жировой основой, взятой из общего количества, и сливают в реактор 7, где происходит задел массы. Во избежание оседания порошков через спускной кран реактора 7 по окончании загрузки концентратов сливают 30-40 кг массы и возвращают в реактор (через насос 10). Массу перемешивают в течение 45   мин   и   сдают   на   анализ,   после   чего   приступают   в   формовке.

Разберем в качестве примера получение массы для свечей «Анузол». В (реактор 7 с жировой основой (температура плавления 38-39°С, время деформации 5-6 мин), нагретой до 45-48°С, при включенных мешалках и насосе загружают приготовленные ранее в емкости 14 растворы экстракта красавки и цинка сульфат. Глицерин сливают из бутылей в эту же емкость, фильтруют через два слоя марли и загружают в реактор 7. После этого в реактор подают концентрат ксероформа из реактора 9. Массу перемешивают при включенной мешалке 45 мин и сдают на анализ.



27.06.2015