Новости

Формование и упаковка свечей с разделенными операциями отливки и упаковки

 

 В условиях фармацевтического завода формование свечей производится только способом выливания, который в настоящее время удалось значительно интенсифицировать. Выпускаются свечи двух размеров: № 1 и № 2. Свечи № 1 имеют массу от 1,2 до 1,5 г, длину 29 мм, диаметр 8 мм, а свечи № 2 - массу 2,3-2,5 г, длину 35 мм, диаметр 10 мм. Время деформации свечей должно быть не более 3-4 мин при 37 °С.

Выливание свечей производят на автомате «Франко-Креспи» (Италия) (рис. 192). Основными частями автомата являются три синхронно вращающихся диска /, 2, Два крайних диска имеют по 36 форм для формования свечей. Каждая форма состоит из двух разъемных пластин и имеет по 12 гнезд. Формы взаимозаменяемы и находятся в специальных дорожках. Охлаждение форм (до -15-18°С) в дорожках осуществляется с помощью холодильного устройства. Средний диск служит для приема охлажденных форм со свечами с последующим выталкиванием их в приемные ванны. Перед возвращением на дорожки на крайних дисках пустые формы смазывают спирто-глице-риновым раствором. После этого повторяют цикл. Автомат имеет два приемных бачка 3 (по одному на каждый диск). Бачки снабжены паровым обогревом, устройством автоматической регулировки температуры и лопастными мешалками с числом оборотов от 70 до 600 в час. Автомат может работать на трех скоростях: продолжительность цикла при первой скорости 2 мин, при второй - 21/2 мин, при третьей - 3 мин.

Формование и упаковка свечей с разделенными операциями отливки и упаковки (1)

При включении автомата из реактора 7 самотеком в бачки автомата 21 поступает расплавленная масса, имеющая температуру 48-50°С. Из бачков с помощью насосов 4 поступает в приемники-дозаторы 5, число которых равно количеству гнезд в форме. Ходом вверх насосы всасывают массу в приемники-дозаторы, ходом вниз выталкивают ее в гнезда форм; происходит точное заполнение гнезд в формах. После заполнения форма продолжает движение вместе с дисками. Вращающиеся диски охлаждаются, масса в формах застывает. Излишек массы снимается подогретым ножом и направляется в реактор для разогрева, после чего снова поступает в реактор 7. Как только форма на диске пройдет около 5/i6 оборота, с крайнего диска с помощью специального захвата 6 она подается на средний диск 2. На среднем диске форма раскрывается, свечи выталкиваются в приемные ванны специальными выталкивателями 7 и попадают в лоток 8. Отсюда свечи идут на просушивание в сушильные шкафы 22 на 2 ч для обдувания воздухом при температуре 10-15°С. Пустая форма смазывается спиртовым раствором глицерина и занимает место на дорожке крайнего диска, где снова заполняется массой. Такой путь совершают поочередно все 72 формы обоих крайних дисков. Растворы для смазывания приготовляют в чаше 18, а хранят в плотно закрывающемся бачке 19. Приготовление ведут по одной из следующих прописей: № 1-спирта этилового 96% 57,1%, глицерина 15,2% и воды 27,7%; № 2 - спирта изо-пропилового 56%, глицерина 16,5% и воды 27,5%.

При ручном способе формование свечей производят заливкой в форму расплавленной массы, поступающей через нижний спускной кран реактора 7. Для этого на конец штуцера ввертывают специальный патрубок особой формы с узкой щелью и надевают на него колпачок из латунной сетки. Сетка должна иметь на 1 см2 50 отверстий. Формование производят при помощи дюралюминиевых разъемных форм, состоящих из монтирующихся из отдельных пластин и имеющих то 100 гнезд для свечей. При формовании свечей массой до 1,5 г применяют форму № ( с диаметром гнезда 8±0,2 мм и высотой гнезда 2,9 ±0,3 см. При формовании свечей массой до 2,5 г применяют форму № 2 с диаметром гнезда 10±0,2 мм и высотой гнезда 3,5 ± 0,3 см. Формование производят на ленточном транспортере 20, воздух в котором с помощью рассола, поступающего по трубам и в калорифер вентиляционной установки, охлаждается до 5-8 °С.

Перед наполнением .массой формы охлаждают в транспортере в течение 12 1мин, затем гнезда форм промывают мыльной водой или мыльным спиртом. Для удаления из гнезд мыльной воды формы опрокидывают на 2-3 мин гнездами вниз, затем одну за другой подставляют под штуцер реактора и наполняют массой. Масса в реакторе 7 должна постоянно перемешиваться мешалкой и насосом 10 и иметь температуру 45-48 °С. При повышении температуры вязкость массы уменьшается и свечи получаются очень плотные, с завышенной массой.

При пониженной температуре вязкость массы повышается и свечи получаются неплотные, с воздушными полостями и заниженной массой.

Залитые формы ставят для застывания на лоток на 2-3 мин, затем деревянным или пластмассовым ножом снимают с поверхности форм излишне налитый слой массы, после чего формы ставят для охлаждения на движущуюся ленту транспортера. Снятые излишки массы собирают в реакторе 8 для разогрева, а затем подают их в реактор 7 и снова включают в производство. Время пребывания форм на транспортере 12 мин. Затем формы снимают с ленты, разбирают и готовые свечи вынимают на деревянные решетки, выстланные бумагой. Пустые формы собирают, ставят на обратную ленту транспортера, промывают мыльной водой и снова передают на наполнение.

Готовые свечи отбраковывают по внешнему виду и массе и сдают на анализ. Затем свечи помещают в сушильный шкаф 22 для обдувания воздухом при температуре 10-15°С в течение 2 ч. Готовые свечи, поступающие с автомата «Фраяко-Креспи» 21 или транспортера 20 через сушильный шкаф 22, упаковывают на оцеллофанивающих полуавтоматах 23 по 5 шт. в ленту из термосклеивающегося целлофана шириной 50-55 мм (ФРГ).

Принцип действия полуавтомата (рис. 193) заключается в следующем. Находящиеся в приемнике 1 свечи вручную укладывают в ячейки вращающегося диска 3. При вращении диска свечи выталкиваются из его ячеек горизонтальным толкателем 3 во входное отверстие 4, образованное целлофановыми лентами 5 и 6. Эти ленты идут по двум направляющим и охватывают входное отверстие 4 с двух сторон. Дальше свечи проходят к свечному держателю 7, который удерживает их во время упаковки. Как только свечи принимаются держателем, прессующие штампы 8 покрывают и упаковывают свечи в целлофан. Затем свечи продвигаются в нарез, где происходит их отсекание по 5 штук в ленте с помощью отсекающего устройства 9. После отсечения группы свечей лента с ними идет через паз в обрезающее устройство 10.

Формование и упаковка свечей с разделенными операциями отливки и упаковки (2)

Там ленты с помощью резиновых губчатых роликов проталкиваются через вращающийся механизм, который подрезает оба края ленты со-свечами.

Оцеллофаненные свечи после отбраковки поступают на укладочные автоматы. Автомат укладывает свечи по 10 шт. в картонные коробки, на которых цветной краской нанесены этикетки установленного образца. 30 000-50 000 коробок свечей, полученных из одной загрузки, составляют одну серию готовой продукции. Коробки завертывают по 50 шт. в бумажные пачки 25, укладывают по 5-8 пачек в фанерные ящики и маркируют. Хранят свечи в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20 °С.

 

Формование и упаковка свечей с разделенными операциями отливки и упаковки (3)



27.06.2015