Новости

Гидрофильные основы

 

Желатино-глицериновые студни. В состав этой основы пи ГФХ входят: желатины 1 часть, глицерина 5 частей и воды 2 части. Содержание желатина в основе по прописи отечественной фармакопеи 12,5%. В прописях фармакопеи других стран оно варьирует в пределах от 10% (Франция) и до 20% (Венгрия). Массы с более высоким содержанием желатина обладают большой прочностью и упругостью. С уменьшением количества желатина увеличивается мягкость массы и она быстрее плавится. Повышение содержания глицерина предупреждает высыхание массы. Вследствие малой механической прочности желатино-глицериновые студни применяются в основном для приготовления вагинальных форм. Большим преимуществом этих основ является легкая всасываемость из них лекарственных веществ. Необходимо, однако, иметь в виду, что введение в желатино-глицериновые студни электролитов (солей) влечет за собой их синерезис. Кислоты и щелочи также разжижают желатиновые массы (пептизация геля). Мыльно-глицериновые студни. Находят применение при приготовлении суппозиториев, назначаемых в качестве слабительных средств. Прописи этих масс столь же разнообразны, как и глицерин-желатиновых.

По ГФХ суппозиторную основу приготовляют следующим образом. В 60 г глицерина растворяют 2,6 г кристаллического натрия карбоната при нагревании на водяной бане, после чего понемногу прибавляют 5 г стеариновой кислоты. После выделения углекислого газа и исчезновения пены массу разливают в формы с таким расчетом, чтобы каждая свеча содержала 3 г глицерина. Исходя из натрия карбоната и стеариновой кислоты, получают основы и по прописям Австрийской и Польской фармакопеи. По фармакопеям других стран (США, Венгрии и Голландии) основы получают путем сплавления готового медицинского мыла с глицерином. Получение основ непосредственно из медицинского мыла несравненно проще. Поскольку медицинское мыло в своей основной массе состоит из стеарата и пальмитата натрия, с глицерином получаются достаточно плотные глицерогели.

Свечи, приготовленные на базе твердых мыл, необходимо рассматривать как пропитанные связно-дисперсные системы.

Полиэтиленоксидные основы. Известно, что консистенция полиэти-леноксидов зависит от степени их полимеризации. Наряду с мягкими вязкими массами, пригодными в качестве мазевых основ, могут быть синтезированы также полиэтиленоксиды плотной «суппозиторной» консистенции. В зарубежной фармацевтической практике известностью пользуются полиэтиленоксидные основы: постонал (ГДР и ФРГ), кар-бовоск (США), скурол (Франция). В СССР аналогичная суппозитор-ная основа предложена М. X. Глузманом и Б. И. Дашевской (ХНИХФИ); она близка к немецкому постоналу.

По ГФХ проверяют растворимость суппозиториев на гидрофильных основах. Для этого на дно конической колбы емкостью 100 мл помещают суппозиторий и заливают 50 мл воды температуры 37 °С. Суппозиторий должен полностью раствориться в течение 60 мин.



27.06.2015