Новости

Мягкие желатиновые капсулы

 

Различают три вида мягких желатиновых капсул, отличающихся друг от друга относительной твердостью оболочки: мягкие (Capsulae gelatinosae molles), полумягкие (Perlac gelatinosae), полутвердые (Capsulae gelatinosae durae elasticae).

Состав их следующий (в процентах):

Компоненты

Мягкие

Полумягкие

Полутвердые

Желатин Глицерин Вода

41,1 30,1 28,8

43,5 24,6 31,9

47,0 17,5 34,9

Изготовление мягких желатиновых капсул производится тремя способами: погружением, прессованием и капельным способом.

Технологическая схема производства капсул способом погружения

Производство мягких желатиновых капсул путем погружения форм в желатиновую массу (макание) является давно применяемым и наиболее простым способом. Поскольку по своей сути - это ручной способ, он относительно мало производителен.

На Горьковском химико-фармацевтическом заводе производственный процесс по этому способу складывается из следующих операций (рис. 203): 1) приготовления желатинового раствора; 2) приготовления оболочек капсул открытых с одного конца; 3) наполнения; 4) запайки; 5) контроля капсул; 6) сушки капсул; 7) шлифовки и промывки капсул; 8) регенерации отбракованных капсул.

Рис.203

Мягкие желатиновые капсулы (1)

 

Приготовление желатинового раствора. Отвешивают (1) вес необходимые ингредиенты по прописи. В закрытый реактор 2, снабженный водяной рубашкой, автоматическим регулятором температуры, якорной и лопастной мешалкой, вводят воду и глицерин. Температуру смеси доводят до 70-75 °С, добавляют рассчитанное количество консервантов (нипагин и нипазол) и растворяют их при включенной мешалке. Доводят температуру раствора до 82-84 °С, добавляют желатин и перемешивают содержимое реактора до полного растворения желатины. При температуре S3-84 °С при постоянном перемешивании выдерживают массу в течение 2 ч.

По окончании варки для отсоса воздуха из массы к реактору присоединяют вакуум-насос 3. Отсос ведут вначале осторожно, периодически включая и выключая вентиль на вакуум-линии во избежание сильного вспенивания массы, а в последние несколько минут кран на вакууме открывают полностью. Операция удаления воздуха из массы длится 15-30 мин, затем вакуум выключают и в реактор пускают воздух. При этом масса оседает на дно реактора. Готовую массу сливают в специальный термостат 4 и оставляют для выстаивания при 45 °С на 24 ч. По истечении этого срока определяют физико-химические свойства массы (5). Затем массу передают .на линию изготовления желатиновых капсул.

Изготовление оболочек капсул. Проверенная по физико-химическим свойствам желатиновая масса из термостата поступает в ванну макания, смонтированную на транспортере-холодильнике 6, где с помощью ограничителя поддерживается постоянный уровень массы. Избыток массы стекает в другой термостат, который после его наполнения меняют местами с первым, и масса из него вновь поступает на макание. Оба термостата и ванна для макания снабжены водяными рубашками с элсктрообогревом, где заданная температура (38-47 °С) поддерживается автоматически с помощью терморегуляторов.

Желатиновые оболочки изготовляются с помощью макальных рамок-форм. Формы представляют собой дюралюминиевые колышки овальной формы (высотой 21 мм, диаметром 10 мм)1, укрепленные на рамке в количестве 28 шт. на расстоянии 50 мм друг от друга.

Перед маканием рамку с формами помещают в холодильник и выдерживают 5-6 мин при температуре 3-8°С. Охлажденную рамку, предварительно смазанную тонким слоем персикового масла, плавно опускают в макальную ванну, заполненную нагретой массой, затем плавно вынимают, дают стечь избытку массы и, перевернув колышками вверх, вновь ставят в холодильник для желатинизации на 10- 15 мин (при этом рамки двигаются по транспортеру).

Общая высота оболочки с шейкой должна быть не больше 26- 28 мм. Она определяется ограничителями, установленными в ванне. Во время желатинизации оболочка теряет 1,5-2,3% воды, становится упругой и эластичной. От температуры, при которой происходит макание, вязкости рабочей массы, температуры охлаждения и желатинизации зависят толщина и масса оболочки. Масса оболочки должна быть в пределах 0,85-0,90 г, толщина сырой оболочки-0,5-0,6 мм. Охлажденную рамку вынимают из холодильника, снимают оболочки вручную (7) и устанавливают их на алюминиевую доску, имеющую 12 гнезд. Во время снятия и установки отбраковывают оболочки с натеками, воздушными пузырьками, а также рваные. Бракованные капсулы идут в специальную центрифугу 16 для дальнейшей регенерации. Установленные на доску оболочки поступают на заполнение [9).

Наполнение капсул. С этой целью применяется электронный дозатор, предложенный В. Раковым (Горьковский фармацевтический завод). Дозатор предназначен для розлива жидкостей различной вязкости, приготовляемых в чаше 8.

Дозатор представляет собой поршневой насос с регулятором объема рабочего цилиндра и электронным регулятором паузы. В качестве основного рабочего узла дозатора использован медицинский шприц емкостью 20 см3, который снабжен системой клапанов (всасывающий и нагнетающий) и системой регулировки отсечки.

При всасывающем ходе поршня дозатора жидкость из распределительного бачка по резиновой трубке в необходимом количестве через входной клапан попадает в шприц. При обратном ходе (поступательном) она выталкивается в резиновую трубку через выходной клапан. Резиновая трубка заканчивается пинеткой, которую фасовщица и вводит в пустые оболочки. После наполнения желатиновые капсулы тотчас поступают на запайку (производительность заполнения желатиновых капсул с помощью дозатора 5000 шт. в час).

Запайка капсул. Зту операцию производят непосредственно на установочной доске 13 с помощью электропаяльника. Нагретый до 55- 65 °С паяльник вручную вращают по кругу отверстия шейки капсулы, что приводит к местному расплавлению желатиновой массы в момент соприкосновения с паяльником. Подплавленная масса герметически закрывает шейку капсулы в виде жидкой округлой шейки. Количество пайки зависит от температуры паяльника, вязкости желатиновой массы, температуры желатинизации оболочек. При дальнейшей обработке капсул запайка оказывает влияние на их качество, поэтому операцию необходимо выполнять тщательно, не допускать при запайке воздушных пузырей, острых краев, неровностей, шероховатостей и т. д.

Контроль капсул. Браковку капсул производят следующим образом. Визуально проверяют качество запайки, определяют прочность, наполнение (недолив, перелив). Бракуют капсулы, дающие течь (при легком сжатии пальцами), имеющие стенки различной толщины, механические загрязнения, воздушные пузыри внутри. Дефектные капсулы собирают в специальные емкости, взвешивают и пускают на регенерацию {16). Качественные капсулы укладывают одним слоем на решетки, выстланные пергаментом, и передают на сушку.

Сушка капсул. Сушку производят в шкафу 10 с принудительной циркуляцией воздуха при температуре 23-26 °С в течение 20 ч (влажность воздуха не более 65%). С целью обеспечения равномерной сушки капсулы необходимо время от времени перемешивать. Высушенная оболочка имеет от 10 до 12% влаги. Капсула принимает определенную (овальную) форму, твердеет; при этом нарастает прочность желатиновой оболочки. Высушенные капсулы подвергаются браковке и шлифовке. Повторно бракуют капсулы неправильной формы с неровностями, загрязнениями, течами. Дефектные капсулы собирают в специальные емкости, взвешивают и отправляют на регенерацию  (16).

Шлифовка капсул. Операцию осуществляют с целью получения гладкой и ровной поверхности капсул и придания им соответствующего внешнего вида. Для этого высушенные капсулы высыпают из решеток в гранулятор 11 и перемешивают. Капсулы трутся друг о друга, поверхности у них становятся гладкими. По окончании шлифовки капсулы ссыпают в специальные емкости и передают на промывку.

Промывка капсул. Промывку производят с целью удаления масел и различных механических загрязнений с поверхности капсул. Для этого капсулы помещают в емкость 12, заливают трихлорэтиленом или изопропиловым спиртом, выдерживая при постоянном перемешивании 5-10 мин. Затем капсулы выгружают в сетку, дают стечь растворителю, пересыпают на сетку, выстланную пергаментом, и сушат в шкафу 10. Эта вторая сушка преследует цель удаления растворителя и дальнейшего удаления влаги из оболочек капсул в течение 4 ч с .принудительной .циркуляцией воздуха при температуре 23-26 °С и относительной влажности воздуха не больше 65%. После этого снова производят визуальный осмотр капсул: брак направляют на регенерацию {16), остальные капсулы-на ополаскивание. Капсулы ополаскивают с целью стерилизации их в емкости 14, Для этого туда заливают трихлорэтилен или изопропиловый спирт и 2-3 мин перемешивают. Затем чистые капсулы высыпают на решетки, выстланные чистым пергаментом, и сушат в шкафу 10. Третья сушка предусматривает удаление растворителя и окончательное доведение процента влажности оболочек до 8-'10% в течение l'/г ч при температуре 20-22°С и относительной влажности воздуха не больше 65%. Высушенные капсулы фасуются в баночки по 14 шт.

Регенерация отбракованных капсул. Дефектные капсулы, выявленные в разных стадиях технологического процесса, разрезают и отделяют раствор препарата от оболочек центрифугированием 16. Полученный раствор препарата идет на анализ, а после фильтрования вновь возвращается в производство для наполнения капсул 9.

Оболочки, освобожденные от препарата, тщательно промывают три-хлорэтиленом в емкости 17, загружают в реактор 18, предназначенный для регенерации массы, и доливают воду из расчета, что содержание ее в массе должно достигать 67%  Содержание влаги в оболочке после промывания ее трихлорэтиленом 15-18%.

Смесь в реакторе плавят, перемешивают до получения однородной массы и подвергают вакуумированию с помощью насоса 3. По окончании вакуумирования проверяют физико-химические свойства массы 5 и используют ее для приготовления желатиновых оболочек. Регенерированную массу обычно пускают в производство капсул отдельно, не смешивая с основной.

Технологическая схема производства капсул способом прессования

На Горьковском химико-фармацевтическом заводе также функционирует полностью автоматизированная линия (фирмы «Leiner», Англия), позволяющая получать все виды мягких желатиновых капсул путем прессования. Технологический процесс производства капсул на этой линии складывается из следующих операций: 1) приготовления желатиновой массы; 2) приготовления лекарств для наполнения (масла, масляные растворы, суспензии и др.); 3) изготовления желатиновых капсул (отливки, заполнение, прессование); 4) промывки и сушки капсул; 5) контроля и фасовки капсул; 6) регенерации отходов.

Желатиновые капсулы, получаемые прессованием, легко узнать по шву, проходящему по всему параметру капсулы. На Лайнеровской автоматической линии возможно также заполнение капсул порошковидными веществами. В этом случае изменяется конструкция дозатора и валиков - пресс-форм.

Технологическая схема производства капсул капельным способом

Этот метод основан на явлении образования сферической желатиновой капли с одновременным заключением в нее жидкого лекарственного вещества. Для этого из концентрической трубчатой форсунки искусственно выдавливаются два концентрических потока: наружный - нагретый раствор желатина, внутренний - жидкое лекарственное вещество. Двухфазный поток, претерпевая круговую пульсацию, поступа-

ет в охлаждающее масло. При этом происходит образование шариков, благодаря естественному поверхностному натяжению желатина. Масса капсул, зависящая от ритма пульсации потока, варьирует от 0,75 г до массы микрокапсул (см. ниже). Производительность автоматов 7000- 28 000 капсул .в час. Капельный метод обеспечивает высокую точность дозирования лекарственного вещества, гигиеничность производства и экономичный расход желатина.

Капельный метод оказался очень удобным для капсулирования жирорастворимых витаминов А, Е и К. Капсулы, получаемые таким методом, легко узнать по отсутствию на них шва.

Номенклатура капсулированных лекарств

В мягких капсулах того или иного вида отечественная промышленность выпускает ряд лекарств, в том числе:

Касторовое масло. По 1,5 г в каждой капсуле, 8 капсул в коробке (на один прием).

Экстракт мужского папоротника. По 0,5 г в каждой капсуле, 10 капсул в коробке.

Олиметин (Olimentinum). Комплексный препарат, содержащий масляный раствор смеси эфирных масел и серы, масла мятного 0,017 г, масла терпентинного 0,0341 г, масла аирного 0,0250 г, масла оливкового 0,9205 г, серы очищенной 0,0034 г. Состав препарата дан из расчета на 1 г. В капсулах по 0,5 г. Препарат применяется при лечении и про* филактике желчнокаменной болезни.

Действие препарата основано на спазмолитическом, желчегонном и некотором мочегонном и противовоспалительном эффекте эфирных масел, что может способствовать отхождению мелких камней.



27.06.2015