Новости

СУХИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

 

 

При количественном контроле качества порошков основная трудность заключается во взятии навески. Если при жидких лекарственных формах применение пипеток для взятия пробы в известной степени гарантирует точность навески, а отсюда и при удачном выборе метода исследования получение приемлемых результатов, то при контроле порошков такой возможности нет, так как, беря навеску в 0,05 г на обычных аптечных весах, как это рекомендуется в некоторых пособиях по внутриаптечному контролю, допускается известная погрешность, а между тем это количество, взятое из одного порошка, является максимально допустимым и то не всегда. Поэтому при внутриаптечном контроле лучше поль-

зоваться навеской из общей массы порошков, взяв для контроля не менее 0,1-0,15 г порошка и взвесив, поскольку исключается возможность пользования аналитическими весами, на выверенных ручных аптечных весах.

При наличии 2 ингредиентов определяют один из них, а количество второго устанавливают по разности; при наличии 3 ингредиентов определяют два, а фетий вычисляют по разности.

При наличии 2 и более ингредиентов, определяемых одним и тем же объемным методом, проверку проводят по контрольному показателю, если этот метод вообще подходит для контроля малых количеств исследуемого ингредиента.

При использовании обычного макрометода для уменьшенных навесок соответственно уменьшают количество растворителя, а также концентрацию применяемого титрованного раствора.

При наличии в смеси ядовитого или сильнодействующего вещества (списка А или Б) в первую очередь количественно определяют его.

Сказанное относится только к экс-темпоральным порошкам. Внутриаптеч-ные заготовки порошков подвергают обстоятельному контролю, обеспечивающему безупречные результаты с использованием методов, приведенных в первой части настоящего руководства или по другим литературным источникам.



25.06.2015