Новости

УКАЗАНИЯ, КОТОРЫМИ НАДЛЕЖИТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФАРМАКОПЕЕЙ X ИЗДАНИЯ

 

УКАЗАНИЯ, КОТОРЫМИ НАДЛЕЖИТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФАРМАКОПЕЕЙ X ИЗДАНИЯ

Температура. Температура указана в градусах Цельсия.

Если при обозначении плотности, растворимости и в других случаях, где имеет значение температура, она не указана, то подразумевается температура 20°.

Под «холодной», «прохладной» подразумевают температуру 12-15°, под «теплой» 40-50°, под «горячей» 80-90°.

Под комнатной подразумевают температуру 18-20°.

Под температурой «водяной бани» подразумевают температуру 98-100°.

Растворители. Если для растворов не указан растворитель, то подра­зумевают водные растворы.

Под названием «вода», если нет особых указаний, следует понимать дистиллированную воду.

Под названием «спирт», если нет особых указаний, следует понимать этиловый спирт, под названием «эфир» - диэтиловый эфир.

Если не указана крепость спирта, то применяют спирт 90% (объем­ный процент).

При определении спирта в лекарственных препаратах под процентом подразумевают объемный процент.

Растворы. Под принятым способом обозначения крепости растворов 1:10, 1 ; 2 и т. д. следует подразумевать содержание весовой части ве­щества в указанном объеме раствора, т. е. при приготовлении раствора 1 : 10 следует брать 1 г вещества и растворителя до получения 10 мл раствора; при приготовлении раствора 1 :2 следует брать 1 г вещества и растворителя до получения 2 мл раствора и т. д.

Если концентрация растворов при испытании подлинности и чистоты, при определении величины удельного вращения, удельного показателя поглощения и т. п. указана в процентах, следует подразумевать весо-объемные проценты.

Под обозначением «ч» подразумевают весовые части.

Если при испытании кислотности или щелочности не указан индика­тор, то в качестве такового подразумевают раствор лакмуса.

Молекулярный вес. Молекулярные веса описанных в Фармакопее сое­динений рассчитаны по таблице относительных атомных весов 1961 г., принятой Международным союзом чистой и прикладной химии (IUPAC) и основанной на шкале углерода = 12.

Если молекулярный вес ниже 400, приводят два десятичных знака, если выше 400 - один десятичный знак.

Точная навеска. «Точная навеска» означает взвешивание на аналити­ческих весах с точностью до 0,0002 г. Если не указано «точная навеска», то навеску следует брать с точностью до 0,01 г.

Постоянный вес. Термин «постоянный вес», используемый в связи с определением потери при высушивании или сульфатной золы, озна­чает, что разница в весе между двумя последовательными взвешива­ниями не превышает 0,0005 г; второе взвешивание производят после дополнительного высушивания или соответственно прокаливания в те­чение 1 часа.

Запах. Испытание на отсутствие запаха в препарате производят сразу после вскрытия упаковки.

1-2 г препарата равномерно распределяют на часовом стекле диа­метром 6-8 см и через 2 минуты определяют запах на расстоянии 4-6 см.

Каплемер. Для отсчета капель следует применять стандартный капле-мер, дающий 20 капель воды в 1 мл при 20°.

Пределы содержания. Если в разделе «Количественное определение» для индивидуальных веществ не указан верхний предел содержания, следует считать, что последний составляет не более чем 100,5% опреде­ляемого вещества.

В тех случаях, когда содержание вещества в препарате выражается в пересчете на сухое вещество, следует понимать, что потеря в весе при высушивании определена тем методом, который описан в соответствую­щей частной статье.

Пределы содержания, указанные для лекарственных форм, даны с учетом точности метода определения и особенностей производства,

Применение молекулярной формулы для выражения требуемого со­держания препарата предназначено для указания химического состава активного ингредиента.

При определении действующих веществ в лекарственном раститель­ном сырье расчет производят на абсолютно сухое вещество.

Контрольный опыт. Под контрольным опытом подразумевают опреде­ление, проводимое с теми же количествами реактивов и в тех же усло­виях, но без испытуемого препарата.

Стандартный образец. Если фармакопейное испытание требует при­менения стандартного образца вещества, следует использовать стан­дартный образец, принятый Фармакопейным комитетом Министерства здравоохранения СССР.



29.06.2015