Новости

Аэрозоли для индивидуальных ингаляций

 

Аэрозоли для индивидуальных ингаляций можно получать в различных системах карманных ингаляторов. Один из простейших карманных ингаляторов для вдыхания порошков представлен на рис. 207. Пользуются ингалятором следующим образом. В колпачок 5 насыпают порошок до внутренней отметки и эту дозу высыпают в цилиндр с мелким ситом 2, предварительно вынув его из дна 1. Затем в цилиндр 2 вставляют цилиндр 3 с крупным ситом и насадку для ингаляции 4, после чего вводят порошок в нос.

Пары летучих веществ для ингаляций могут давать как жидкие, так и твердые лекарственные формы. Используются преимущественно пары летучих жидкостей.

К числу твердых летучих веществ нужно отнести нюхательные соли, которые были популярны в первой половине XIX века. Основой нюхательных солей был аммония карбонат, который легко разлагался на аммиак и углекислоту. Аммония карбонат пропитывали душистыми веществами, иногда увлажняли нашатырным спиртом и отпускали в герметически закрытых склянках.

Летучими жидкими лекарственными веществами пропитывают вату или другой материал с большой поверхностью и отпускают в виде .нюхательных ват. Для использования их предложены карманные ингаляторы.

Ингафен  (Ingafenum). Тампоны из пористого материала пропитывают смесью; основания фенамина 0,32 г, ментола 0,05 г и эфирных масел- эвкалиптового    0,12 и лавандового 0,06 г.

Ингакамфа. Летучая жидкость следующего состава: камфоры 0,3 г, ментола 0,17 г. метилового эфира салициловой кислоты 0,08 г и эвкалиптового масла 0,1  г.

В стационарных условиях аэрозоли получают с помощью ингаляторов, многочисленные конструкции которых    предложены    в пос-

Аэрозоли для индивидуальных ингаляций (1)

леднее время. Распыление, диспергирование лекарств в этих ингаляторах происходит под воздействием либо пара, либо сжатого воздуха, либо с помощью форсунок. Более подробно эта аппаратура описана в курсе медицинского товароведения. Технология исходных ингаляционных растворов или жидких смесей не отличается чем-либо существенным от технологии обычных лекарств.



27.06.2015