Новости

Каково было положение аптеке в XVIII веке?

 

 «[Левинштейн И. И.  История фармации и организации фармацевтического дела.  Москва, медгиз, 1939г.] В начале XVIII века аптечная сеть развивалась главным обра­зом под влиянием военных нужд. Аптеки учреждались при воен­ных и морских госпиталях. Эти аптеки были достаточно хо­рошо устроены, при них были лаборатории, а при некоторых и лекарственные огороды.

В некоторых казенных аптеках отпускались лекарства и за плату. Сеть частных аптек развивалась очень медленно, не­смотря на предоставленные Петром I исключительно широкие льготы.

Как уже выше указано, интересы учредителя аптеки были ограждены монополией: никто в данном городе или районе не мог открывать другой аптеки. Аптеки были освобождены от военных постоев, а фармацевты - от воинской повинности и податного состояния. Учредителям аптек предоставлялось сво­бодное помещение, и даже жалованье по 12 рублей в месяц в течение трех лет, как это имело место в Ярославле в 1739 г.

В отличие от всех других торговых учреждений аптеки пользовались государственным гербом на вывесках и на упаков­ках. Этим подчеркивалась особая государственная важность аптечного дела. Аптекари были освобождены от записи в купе­ческие гильдии. Фармацевты же могли получить почетное граж­данство.

В 1807 г. министр внутренних дел Кочубей дал следующий отзыв об аптеке: «Торговля аптекарей есть, отлична от прочих родов торговли по важности вещей, оную составляющих; она, состоя под ближайшим надзором правительства, не обложена никакими податями и повинностями, но имеет, напротив, разные привилегии и права, отличные от купеческих, и аптекари, как и прочие ученые звания, пользуются на основании Городо­вого положения правом именитых граждан».

Этими привилегиями и льготами правительство стремилось обеспечить добросовестность аптекарей, как в отношении над­лежащего устройства аптеки, так и в отношении правильного отпуска лекарств. Все это способствовало созданию особого, по выражению аптекарей, «сословия», или привилегированной «корпорации».

Но почетное положение аптеки было вызвано не только этими внешними обстоятельствами. Аптеки действительно представляли собой в масштабе того времени не плохо устроен­ные лаборатории. До середины XIX века аптеки по закону обя­заны были изготовлять решительно все препараты в своей ла­боратории. Правда, с возникновением производств промышлен­ного масштаба некоторые препараты аптеки закупали, но, как правило, большинство препаратов производили сами или при­обретали в других аптеках. Даже производство азотной кислоты вплоть до XIX столетия оставалось сферой деятельности апте­карей, не говоря уже о перегонке эфирных масел, спиртов и производстве более простых химических препаратов. На пороге XIX века в Германии только аптекарская карьера, наряду с изу­чением металлургии во Фрейбургской горной академии, давала возможность стать прикладным химиком.

Аптекарь, который большей частью имел высшую фар­мацевтическую степень, был одним из образованнейших людей.



26.05.2015