Новости

Какие российские документы осуществляют нормативно-правовое регулирование фармацевтического рынка?

 

Современное нормативно-правовое поле в сфере обращения лекарственных средств  формируется в течение последних 10 лет. В 1991 году была принята Российская декларация прав и свобод человека и гражданина,  которая  закрепила личные, политические и социально-экономические права людей. К социально-экономическим правам относятся права на квалифицированную медицинскую помощь и социальное обеспечение, наряду с правом быть собственником, правом  на труд и соответствующие условия труда,  правом на образование.

В последней  Конституции Российской Федерации, которая вступила в силу  12 декабря 1993 года, в специальной статье  закреплено  право гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь. Конституционно установлено, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В ст. 41 Конституции РФ особо оговаривается,  что для  охраны и укрепления здоровья населения в Российской Федерации финансируются федеральные программы (например, «Сахарный диабет», «Безопасное материнство», «Дети-инвалиды» «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004 гг.», «Анти-ВИЧ/СПИД»),  принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому      благополучию.



26.05.2015