Новости

Какие приказы Минздрава СССР запрещают лечение наркоманов наркотическими средствами как для снятия «ломок», так и в виде выдачи наркотиков?

 

Лечение наркоманов наркотическими средствами, включая выдачу в виде «наркопайка» и для снятия «ломок», было запрещено рядом приказов еще Министерства здравоохранения СССР. В частности, в приказе № 143 от 6 апреля 1957 года в связи с тем, что существовала порочная практика выдачи наркоманам рецептов на наркотические средства, специально было оговорено, что запрещается такая практика. При принятии Дипломатической конференцией ООН в 1961 году Конвенции о наркотических средствах в резолюции специально было оговорено, «что одним из наиболее действенных методов лечения наркоманов является лечение в больничном учреждении в свободной от наркотиков атмосфере». Министерство здравоохранения РФ 14 августа 1995 г. своим приказом № 239 п.4  специально оговорило: «Подтвердить ранее установленный порядок, запрещающий применение наркотических средств в терапевтических целях при лечении больных наркоманией, в том числе выдачу больным наркоманией наркотических средств (наркотического пайка) в любой форме (выдача рецептов, назначение в стационаре, диспансере  и  т.д.)».

Такое решение принято в первую очередь потому, что продолжение выдачи наркотических средств наркоманам продолжает поддерживать патологические процессы в организме, и практически больной остается наркоманом.

Одним из этих вариантов выдачи наркоманам «наркотического пайка» является выдача метадона. На комиссии ООН по наркотическим средствам было признано, что это фактически является не лечением, а заменой одного наркотика другим. В настоящее время некоторые европейские страны признали неэффективность применения метадона и добиваются права выдачи наркоманам других наркотиков, в частности героина.

Международный комитет по контролю над наркотиками ООН резко отрицательно высказывается по этому вопросу. Необходимо также учесть, что система выдачи «наркотического пайка» противоречит международному праву и всем действующим Конвенциям, участницей которых является Российская Федерация.



26.05.2015