Новости

Какая структура у частной фармакопейной статьи на лекарственное растительное сырье?

 

Обычно гомеопатическое сырье называют  по имени производящего растения, часто транкрибируя русским шрифтом. Например, Chelidonium majus - Хелидониум, Matricaria chamomilla  - Хамомилла и др.

Далее следуют следующие разделы

  • * Русское и латинское название производящего растения и семейства
  • * Распространение растения и/или районы его культуры
  • * Название применяемой части и указание на свежесобранное или высушенное сырье
  • * Подробное описание сырья
  • * Характеристика матричной исходной лекарственной формы, получаемой из данного сырья
  • * Данные капилярного (хроматографического) анализа
  • * Качественные реакции на подлинность матричной лекарственной формы
  • * Содержание лекарственного вещества
  • * Хранение (особо оговаривается хранения матричных лекарственных форм, полученных на основе ядовитого и сильнодействующего сырья)
  • * Употребляемые разведения

В структуре частной фармакопейной статьи на животное (в широком смысле слова) сырье указывается внешний вид  этого животного (насекомого) или применяемой части или характеристика используемого секрета.

В статье на минеральное сырье  приводится соответственно формула исходного вещества,  условия изготовления в условиях аптеки (процесс выпаривания, осаждения в результате проведения химической реакции, сжигание в муфельной печи и т.д.) или приводится только ссылка для готовых веществ, выпускаемых на заводах.

Некоторые вещества, используемые в гомеопатии, в первую очередь это относится к химическим субстанциям и препаратам, в России выпускаются как реактивы по соответствующим нормативным документам  (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.). Для использования их в гомеопатической практике должен быть решен вопрос соответствия их качества требованиям как к лекарственному средству в каждом конкретном случае, прежде всего о соответствии степени очистки.

Для индивидуальных веществ указано химическое название и эмпирическая формула. Для препаратов сложного состава, например, Гекла лава (лава из вулкана Гекла в Исландии) указаны условные названия, издавна используемые в гомеопатии.

        В отличие от классических фармакогностических объектов, где в названии обязательно фигурирует два слова - одно указывает употребляемый орган, а второе - присвоенное ботаническое наименование, например, Radices Taraxaci, в гомеопатии ограничиваются лишь одним и гомеопатическое средство из одуванчика называется просто Taraxacum. Причем бывают случаи и несовпадения.



26.05.2015