Новости

Замена тазобедренного сустава: операция, реабилитация и осложнения

Что нужно знать о замене тазобедренного сустава? Цели оперирования, характеристики основных моментов, мнения пациентов

Одним из самых нагруженных и крупных суставов человеческого скелета, является тазобедренный. Это массивный природный шарнир, состоящий из головки шаровидной формы, вложенной в округлую и вогнутую впадину основной кости таза. Упругий и прочный хрящ покрывает как головку бедренной кости, так и вертлужную впадину. Полость сустава насыщена синовиальной жидкостью, которая служит натуральным смазочным материалом снижающим трение, смягчающим удары и передающим определенные питательные вещества. Кровоснабжение происходит за счет сосудистого пучка. Фиксирование и свободу движений обеспечивают мышцы и связки.

Обращение к ортопедам-травматологам, мотивировано развитием постоянной боли, невозможностью выполнения привычных движений, и как следствие, нарушением ритма обычной жизни. Промедление в такой ситуации, в состоянии привести к необратимым последствиям. Для уже прооперированных людей может потребоваться повторная тотальная замена головки тазобедренного сустава.

Замена тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава производится с целью уменьшения ощущаемого болевого синдрома и восстановления функциональности. Она не только эффективный способ решения проблемы, но и для многих, единственный возможный шанс для возвращения к привычному ходу жизни. Оперативное вмешательство позволяет заменить протезом, повторяющим анатомическую форму сустава, пораженные его участки и компоненты. Изготовление эндопротезной продукции подразумевает использование полимеров, металла и керамики, обладающими высокими показателями прочности и отличной приживаемостью в человеческом организме. Какой протез лучше, может сказать только врач, непосредственно занимающийся вами. Средний срок эксплуатации, составляет около 20 лет. По мере износа, сустав меняют на новый при повторном оперировании.
По типу фиксирования их делят на: протезы с цементным фиксирование и без цементным. Установка колпачковой разновидности, идеальна при разрушениях, затронувших лишь хрящевую часть, что дает возможность сохранения костной ткани и обеспечения выполнения максимальной амплитуды разных движений.
Применение такой сложной операции уместно в следующих случаях:

Перечень заболеваний, травм и последствия

  1. Артрозы (деформирующий, коксартроз, ревматоидный) Отмечаются повреждения гладко-скользящих суставных поверхностей, параллельно возникают боли систематического характера, снижение амплитудной подвижности
  2. Переломы «шейки бедра» Пожилые люди – эта часть населения наиболее подверженная таким случаям и эндопротезирование единственный вариант не только для нормального существования, но и спасения жизни.
  3. Воспалительные заболевания + болезни аутоиммунной системы Развитие воспалительных процессов в суставах с ноющим болевым синдромом и постепенным и истиранием.
  4. Остеонекроз головки кости бедра (асептический, аваскулярный) Процесс частичного омертвения костной ткани этого отдела

Безусловно, радует факт наличия таких механизмов в современной медицине, но прибегать к столь кардинальным мерам, нужно в исключительных ситуациях и только на основании рекомендаций специалистов данной области медицины. Отзывы пациентов по этому вопросу, можно прочитать на специальных форумах, где представлены все необходимые видео-материалы.

По мнению руководителя крупной столичной клиники/доктора наук по ортопедии и травматологии: «Даже если протез будет, сделал из платины или золота, он в первую очередь, является чужеродным объектом, требующим своевременной повторной замены. Чем моложе потенциальный пациент, тем меньше ему прослужит эндопротез»

Это высказывание не является призывом к отсутствию реагирования на сигналы организма со стороны суставов, а свидетельствует о правильном и целесообразном решении проблем с тазобедренным суставом. Перспектива протезирования велика для большинства диагнозов затронувших сустав, это врожденные и патологические вывихи бедра, дисплазия, болезнь Пертеса, последствия активного приема гормональных средств. Отсюда следует, что для кого-то эндопротез – альтернатива, а кому-то показания говорят об обратном, по сути, вопрос имеет свои «за» и «против».

Несколько лет назад проводились исследования, касающиеся сроков службы протезов. Принимали участие молодые люди до 25 лет и пожилые, в возрасте от 50 до 80 лет. Результаты поразили исследователей, дольше всего конструкции прослужили людям, находящимся в возрастном промежутке от 70 до 80 лет. Объяснение врачей базировалось на минимальной активности пожилых больных и сниженной до минимума, необходимости проведения повторной операции, что нельзя сказать о молодежи.
Инвалидность при замене тазобедренного сустава

Как уже неоднократно говорилось, эндопротезирование – обязательная процедура, применяющаяся при переломе шейки бедра, сложных повреждениях сочленения, запущенных стадиях дисплазии, оскольчатых травмах. В соответствии с поставленным диагнозом, сопутствующими заболеваниями, выраженной симптоматикой и показаниями, операция по замене может носить однополюсный и тотальный характер.

Для тех, кто только собирается на столь серьезный шаг интересует - положена ли инвалидность после оперирования? Дают ли инвалидность при двух замененных протезах?

Протезирование вышеописанного сустава, однозначно, не является веским основанием для присвоения статуса инвалида. Тенденция, даже совершенно обратная, мероприятия такого рода назначаются врачами для излечения людей, избавления их от ограниченностей движения, а соответственно от возможной получения инвалидности.

Почвой для оформления инвалидности могут стать причины, возникшие в послеоперационном периоде:

  • вследствие низкого качества используемой конструкции;
  • неправильно и непрофессионально подобранный размер в соответствии с индивидуальными геометрическими параметрами;
  • проведение неквалифицированной реабилитации или ее полное отсутствие;
  • развитие тяжелых последствий после двухстороннего протезирования.

Зачастую в перспективе у больных оформление 3 группы на срок не более 1 года, которая направлена на восстановление максимальной функциональности сустава. Вторая группа допустима для всех вышеперечисленных случаев, а первая на практике применима достаточно редко.

Важно! При возникновении умеренных или выраженных нарушений послеоперационного периода, ограничивающих жизнедеятельность, лечащий доктор имеет все основании для выдачи направления на прохождение медико-социальной экспертизы!

Осложнения

Зачастую многие из вас путают понятие про осложнения с послеоперационными явлениями, сопровождающими период. Прежде чем вести речь о возможных последствиях, целесообразно обратить внимание на существующие противопоказания. Так проведение операции, не уместно при наличии следующих факторов:

  • присутствует возможность медикаментозного лечения способного сохранить сустав;
  • низкая прочность кости, что препятствует установке имплантата;
  • повреждение нервных окончаний и волокон в данной области;
  • выявление поврежденных и атрофированных мышц;
  • неустойчивость и шаткость сустава;
  • недоразвитые костные структуры;
  • заболевания остеоартроза и ревматоидного артрита на поздних стадиях;
  • возраст пациента менее 25 лет (без объективных показаний к оперированию).

Что касается осложнений, то к этой группе можно причислить:

Разновидности типичных осложнений

  1. Возникновение расшатывания и смещения протеза Возможно, появление специфических болей + образование небольшой разницы в длине конечностей.
  2. Тромботические Во избежание таких проблем, проводится предварительное лечение антикоагулянтами, разжижающими кровь препаратами.
  3. Инфекционные Может возникнуть после операции либо вследствие активизации очагов хронического заражения. Лечение основано на приеме антибактериальных средств.
  4. Человеческий фактор (невыполнение рекомендаций врача) Таким примером может стать чрезмерная нагрузка на сустав, что приводи к его перелому или вывиху, а значит, возникает необходимость повторного протезирования.
  5. Аллергического характера Реакция организма на внедрение чужеродного тела в состоянии спровоцировать начало разрушительного процесса близлежащих суставов.

Не прекращается интерес к вопросам общего направления, больше связанных с периодом после протезирования.

Докторам поступают вопросы:

  • «Сколько ходить на костылях?» - однозначного ответа нет, все индивидуально и не терпит шаблонов. В среднем, это может занять от нескольких недель до пары месяцев в зависимости от сопутствующих факторов (возраст человека, наличие осложнений, степень приживляемости имплантата).
  • «Какие сроки гарантии на эндопротезы?» - в-первую очередь, смешно говорить о гарантийных сроках самого изделия, так как при его производстве используются сверхпрочные материалы, во-вторых, существуют сроки службы, которые составляют 5 до 15 лет. Здесь тоже все неоднозначно, ведь сустав в силу непредвиденных обстоятельств может «выйти из строя» и вся конкретика теряет смысл.

Замена суставов в Москве

Стоимость замены тазобедренного сустава в Москве, является определяющим фактором. До начала текущего 2017 года вполне реально на основании получения квоты, а главное бесплатно в России можно было провести такого рода хирургическое мероприятие. Сейчас картина изменилась, перечень диагнозов, подпадающих под квотное обслуживание, значительно сократился.

Основная часть квотирования предоставляется либо тем, кто стал жертвой врачебных ошибок при протезировании, либо повторно меняющим механизм сустава, хотя допускаются и другие случаи.

Процесс оперирования по квоте с точки зрения оформления назвать легким сложно. Время потребуется для получения соответствующего заключения от врача, который занимается вашей проблемой, далее специальная комиссия проводит оценку состояния и выдает документ на услугу. С ним необходимо обратиться в медучреждение, где вас поставят на очередь. Длительность пребывания в очереди от 6 месяцев и более, что нужно учитывать.

В проекте разработки находится документ государственного уровня, который должен урегулировать ситуации с оплатой таких дорогостоящих операций за счет полиса обязательного медстрахования. Решить вопрос о замене, можно путем обращения в клиники государственного уровня, где ценовая политика более приемлемая в сравнении с частными.

Упражнения при замене

К числу эффективных реабилитационных мероприятий с уверенностью можно причислить специальные упражнения. Доктора рекомендуют уже на 3-4 день пробовать их выполнять, тем самым, настраивая организм на путь полного выздоровления. В комплекс входят упражнения следующего рода:

Описание процесса

  1. Шевелящие движения пальцами ног В процессе участвуют пальцы прооперированной и здоровой конечностей путем их сгибания/разгибания.
  2. Движения, стимулирующие налаживание кровотока Производятся сгибания ступней в голеностопе назад/вперед и наоборот.
  3. Вращение ступней По 5 раз в одну и 5 раз в другую сторону вращайте стопами.
  4. Изометрические движения для напряжения четырехглавой мышцы Как можно сильнее нога прижимается подколенной ямкой к постели с удержанием положения около 10 секунд.
  5. Упражнение на сокращение мышц ягодиц Напрягать поочередно левую, потом правую ягодицу и удерживать положение пока не появится легкое напряжение.
  6. Коленные сгибания Скользящим движением ступней по кровати придвигайте ногу к туловищу до полного сгибания в колене, затем ногу опустить (около 10 раз).
  7. Отведение ног Прямая нога отводится в сторону - все выполняется по очереди
  8. Разгибательные движения Предварительно под колено кладется подушечка либо валик, нога выпрямляется и задерживается около 7 секунд.
  9. Подъемы Выпрямленная нога подымается вверх на 20-30 см.

Показанный комплекс, представляет стандартный пример, но ЛФК подразумевает разновидности упражнений присущих конкретным послеоперационным периодам: начальный, ранний и поздний. Исходя из индивидуальных показателей больного, доктором составляется комплекс, максимально соответствующий поставленным задачам.

Важно! Личная инициатива и самостоятельные разработки в «нулевом периоде» после операции, касающиеся тренирования протезируемого сустава, должны быть полностью исключены, чтобы избежать повторной травматизации, переломов и вывихов.



30.11.-0001