Новости

Как проводится учет товарных потерь (естественная трата) в аптеке?

 

При хранении, изготовлении и фасовке медикаментов в аптечных предприятиях возникает естественная убыль товаров. Она появляется вследствие свойства препаратов терять часть своего веса при хранении и при различных производственных процессах, которым они подвергаются при изготовлении и фасовке лекарств, а именно: усушка, улетучивание, выветривание, распыление, провес, разлив и т. д. Эти потери являются естественными и подлежат списанию в расход в пределах, установленных в хозрасчетных аптеках средних норм естественной убыли. Эти нормы включают также потери порожней рецептурной посуды, возникающие вследствие боя посуды при ее приеме, хранении, физико-химической и термической обработке и иных производственных процессах.

Средняя норма естественной убыли установлена в процентах к стоимости отпущенных лекарств, изготовленных экстемпоре, и стоимости фасовки (до 2,4 %). Сумма естественной убыли, образующейся при мелкооптовом отпуске медикаментов ангро, исчисляется в процентах от стоимости весовых медикаментов, отпущенных лечебно-профилактическим и другим учреждениям, а также аптечным пунктам 1-й группы (до 1%).

В аптеках с раздельной материальной ответственностью, в которых отпуск медикаментов и рецептурной посуды, а также фасовка (внутриаптечная заготовка) лекарств осуществляются в самостоятельном отделении запасов, норма естественной убыли по этому отделению не должна превышать 1,2% стоимости отпущенных другим отделениям аптеки медикаментов, рецептурной посуды и стоимости фасовки. В этом случае норма естественной убыли при изготовлении лекарств в самостоятельном рецептурно-производ-ственном отделении не может превышать 2,2% стоимости отпущенных из этого отделения лекарств, изготовленных экстемпоре.

Установленные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке (инвентаризации) фактического наличия товаров обнаружится недостача. Списание естественной убыли при отсутствии недостачи или предварительное списание траты воспрещается.

Исчисление суммы естественной убыли в пределах установленных норм производится:

а) при переучете товарно-материальных ценностей;

б) при передаче товарно-материальных ценностей вновь назначенному должностному лицу, несущему материальную ответственность за вверенные ему ценности;

в) при ликвидации аптеки (аптечного пункта).

Применение норм естественной убыли к товарам, отпускаемым в фабричной упаковке или в виде готовых лекарственных средств, а также к расходу штучных товаров не допускается.

Списание стоимости естественной убыли в расход в пределах установленных норм производится по актам, утвержденным вышестоящей организацией. В аптеках, где управляющий не является материально ответственным лицом, акты и расчеты на списание суммы естественной убыли утверждаются управляющим аптекой.

Установлены также нормы естественной убыли при расфасовке гигроскопической ваты и медицинских пиявок при их транспортировке и хранении.

Виновные в недостаче товарно-материальных ценностей, превышающей предельные нормы естественной, убыли, несут ответственность в установленном порядке.

Всякого рода потери товаров, образующиеся в результате порчи, истечения срока годности, боя и повреждения тары, в норму естественной убыли не включены. Недостача, происшедшая по причинам, не относящимся к понятию «естественная убыль», фиксируется специальной комиссией в отдельных актах и может быть списана только в установленном для этих случаев порядке. Причиненный ущерб взыскивается с виновных лиц в размере стоимости по розничным ценам. Только в тех случаях, когда установлено, что материально ответственные и другие лица не виновны в нанесенном ущербе, убыток может быть списан за счет издержек обращения аптеки. Управляющие аптеками должны внимательно анализировать причины боя, брака и порчи и стремиться к максимальному сокращению этих потерь, а следовательно, к уменьшению издержек обращения.

Акт на списание товарных потерь представляется аптекой в вышестоящую организацию на рассмотрение и утверждение. На основании заключения комиссии, составившей акт, руководитель вышестоящей организации выносит решение, за чей счет должны быть отнесены потери.

Вышестоящим аптечным организациям предоставляется право производить списание с балансов аптек или аптечных управлений недостач ценностей сверх норм убыли, а также потерь от порчи товаров и материалов в случаях, когда конкретные виновники недостач и порчи ценностей не установлены. Если сумма товарных потерь не превышает 50 рублей по каждому случаю, списание с баланса производится с разрешения руководителя вышестоящих организаций. Если товарные потери в аптеках превышают 50 рублей по каждому случаю, списание производится по подчиненности с разрешения начальника главного аптечного управления министерства здравоохранения республики.



26.05.2015