Новости

Как приготовляются сложные лекарства, содержащие настои и отвары?

 

Настои и отвары назначаются в качестве различных лекарств не только сами по себе, но и в сочетании с другими лекарственными препаратами. В последнем случае приготовление лекарства состоит по меньшей мере из двух стадий. Сначала приготовляют необходимое количество соответствующей водной вытяжки, затем в состав полученной жидкости вводят остальные ингредиенты.

Растворимые лекарственные препараты в необходимой последовательности растворяют в совершенно готовом процеженном настое или отваре. Перед помещением в отпускную склянку полученный раствор обязательно процеживают через вату или крупнопористый стеклянный фильтр.

Настойки, жидкие экстракты и другие жидкие препараты, мутнеющие при смешении с настоями и отварами, прибавляют к микстурам, содержащим водные извлечения, в последнюю очередь, чаще всего непосредственно в отпускную склянку. Таким же образом в состав сложных микстур часто вводят сиропы. Однако необходимо иметь в виду, что эти препараты можно прибавлять к настоям и отварам одновременно с другими растворимыми ингредиентами, т. е. до процеживания микстуры. Надлежащая чистота лекарства в последнем случае гарантируется в большей степени.

Нерастворимые лекарственные препараты вводят в состав лекарств, содержащих водные вытяжки, путем суспендирования или эмульгирования. Вытяжки, богатые слизями, например алтейный настой или слизь салепа, обладают повышенной вязкостью и способностью смачивания (гидрофилизирования) гидрофобных порошков и поэтому стабилизируют многие суспензии. Настои и отвары, содержащие значительное количество сапонинов, эмульгируют жиры и многие жироподобные вещества. Необходимо иметь в виду, что при экстемпоральном приготовлении настоев и отваров из растительных материалов для получения сложного лекарства невозможно использовать бюре-точные установки, или, точнее, концентрированные растворы-заготовки. В случае применения указанного приема следовало бы приготовить весьма концентрированные настои или отвары, что, как указывалось выше, в корне противоречит условиям целесообразного экстрагирования и получения высококачественных вытяжек1. Сказанное не означает, что бюреточную систему нельзя использовать при приготовлении лекарств,. содержащих настои и отвары. Это не только возможно, но и широко практикуется с применением соответствующих экстрактов или концентратов, как жидких, так и сухих, специально приготовленных для этой цели, о которых упоминалось выше.

При работе по бюреточной системе надлежащий концентрат сначала разбавляют возможным количеством воды или растворяют в ней и только после этого смешивают с концентрированными солевыми растворами. Смешение неразведенных концентратов или растворение сухих непосредственно в концентрированных растворах солей иногда приводит к выделению нежелательных осадков или мутей.



26.05.2015