Новости

Как осуществляется введение лекарственных веществ в мазевые основы?

 

При введении лекарственных веществ в мазевые основы руководствуются следующими общими правилами, приведенными в ГФХ.

1. Лекарственные вещества, легко растворимые в мазевой основе, жирах и жирных маслах, предварительно растирают с небольшим количеством масла или растворяют при осторожном нагревании на водяной бане в части основы, а затем прибавляют остальное количество ее до требуемой массы.

2. Лекарственные вещества, легко растворимые в воде, смешивают с основой, предварительно растворив их в минимальном количестве воды.

3. Лекарственные вещества, нерастворимые или труднорастворимые в основах, предварительно превращают в мельчайший порошок, растирают с небольшим количеством родственной основы жидкости (вазелиновое, жирное масло или вода) или с частью расплавленной основы и затем прибавляют остальное количество основы до требуемой массы.

4. Если лекарственные вещества прописаны в мазях в больших количествах (более 25%), их растирают в мельчайший порошок и тщательно смешивают с предварительно расплавленной основой.

В ГФХ содержатся также дополнительные указания, относящиеся к способам введения некоторых лекарственных веществ в мазевые основы.

Резорцин, пирогаллол и цинка сульфат прибавляют к мазям (кроме глазных) в виде мельчайших порошков после растирания их с небольшим количеством жирного или вазелинового масла, но без растворения или растирания их с водой. Введение этих веществ в растворенном в воде виде (а они растворимы в воде) значительно усиливает их всасываемость, что сопровождается токсическим воздействием на организм.

Включаемые в мази сухие и густые экстракты и опий предварительно растирают с равным количеством спирто-глицерино-водной смеси (1:3:6).

Летучие вещества вводят в состав мазей в последнюю очередь.

При изготовлении мазей с лекарственными веществами, являющимися в растворе электролитами, не применяют бентонитовых смесей (основы их глинистых минералов).



26.05.2015