Новости

Как должно быть оснащено и оборудовано рабочее место провизора-технолога по приему рецептов и отпуску лекарств?

 

         Рабочее место провизора-технолога по приему рецептов и отпуску лекарств расположено в торговом зале, оно изолировано от посетителей, должно иметь непосредственное сообщение с ассистентской. В аптеках с большим объемом работы целесообразно оборудовать два места для провизора-технолога: одно для приема рецептов, второе - для отпуска лекарств.

         При оборудовании рабочего места необходимо помнить: на рабочем месте не должно быть предметов, которые не требуются в процессе работы; каждый предмет должен иметь свое место; все часто используемые предметы должны находиться под рукой; провизор-технолог при пользовании различными предметами не должен делать лишних движений.

Рабочее место провизора-технолога по приему рецептов оборудуется секционным столом, шкафом со встроенными вертушками для приготовленных лекарств, шкафом для хранения лекарств, содержащих медикаменты списка А, холодильником. На рабочем месте необходимо иметь действующий прейскурант цен, тарифы на изготовление лекарственных средств, последнее издание ГФ, таблицы высших разовых и суточных доз, таблицы проверки доз в жидких лекарственных формах, таблицы растворимости препаратов, справочную литературу по несовместимости препаратов, отдельные приказы МЗ РФ, справочную литературу по лекарственным средствам с указанием их синонимов, журнал для регистрации неправильно выписанных рецептов, список фамилий врачей с указанием их телефонов и адресами ЛПУ.

Если рецепт выписан неправильно (он гасится штампом «рецепт недействителен), но ошибка, допущенная врачом исправима, провизор-технолог обязан связаться с врачом по телефону и внести поправку в рецепт, после чего можно отпускать лекарство больному. Неправильно выписанные рецепты заносятся в журнал.

ЖУРНАЛ

учета  неправильно  выписанных  рецептов

 

 

Дата

Дефекты рецептов (скопировать дозировку, если она неправильна, или указать на неразборчивость прописи)

Фамилия врача, выдавшего неправильный рецепт

Наименование учреждения, где работает врач

 

 

Принятые меры

 

 

 

 

 

 

 

 

Оригинал рецепта направляется главному врачу или в соответствующий отдел здравоохранения для принятия необходимых мер.

Если провизор-технолог убедился в том, что рецепт выписан правильно, он должен установить стоимость лекарства по действующим прейскурантам розничных цен на медикаменты и аптекарские товары. Таксировку производят с левой стороны рецепта в выделенных для этой цели графах. Против каждого ингредиента проставляется его стоимость без округления, подводят итог, указывают внизу стоимость упаковки и тариф за изготовление, после чего рассчитывают готовую сумму, которую при необходимости округляют.

Отпуск этилового спирта в чистом виде по рецептам врачей производится по прейскурантным ценам  как для спирта в чистом виде. После того как рецепт протаксирован, провизор-технолог регистрирует его в квитанционной книжке или рецептурном журнале, подчеркивает красным карандашом наименование ядовитых и наркотических лекарственных средств, входящих в состав лекарства. На рецептах, прописанных детям и больным с заболеваниями сердца или требующим срочного изготовления, наклеивается предупредительная этикетка «Детское», «Сердечное», «Срочное».

Квитанция состоит из трех частей. Корешок квитанции с указанием номера лекарства, фамилии больного, формы лекарства, общей стоимости остается у провизора-технолога. Вторая часть квитанции с указанием номера лекарственной формы, фамилии больного, времени приготовления, стоимости, вручается заказчику. Если в состав лекарственной формы входят ядовитые лекарственные средства, то ставится буква «А» красным карандашом - это дает возможность при отпуске лекарств сразу ориентироваться, где хранится лекарственная форма. На квитанции могут быть и другие пометки: Г - главные, Х - хранить в холодном месте и др., что ускоряет отпуск лекарств.

Третья часть квитанции - с двумя одинаковыми порядковыми номерами. Первый наклеивается на рецепт, второй номер - на упаковку отпускаемой формы (склянку, коробочку). На рецептах также наклеивается этикетка с обозначением «внутреннее» или «наружное», номера рецепта, фамилии больного. Оформленный таким образом рецепт ставит штамп «получено» и возвращает заказчику. Периодически рецепты изымаются на кассы для приготовления лекарственных форм.

 

В аптеке с малым объемом работы ведется рецептурный журнал, в котором ежедневно регистрируются рецепты индивидуального изготовления и готовых лекарственных средств заводского и внутриаптечного производства.

Отпуск изготовленного аптекой лекарства производится по квитанции или жетону, номер квитанции должен совпадать с номером, наклеенным на лекарственную форму и на оборотную сторону рецепта.

Бесквитационный (жетонный) метод заключается в следующем. После таксировки рецепта провизор-технолог выдает больному жетон и рецепт с проставленным на обороте номером жетона для оплаты. Фамилию, имя и адрес больного записывают на контрольном талоне, отпечатанном типографским способом и прикрепленным к рецепту. Время получения лекарственной формы сообщается устно. Оплаченный рецепт вместе с чеком остается в кассе, а жетон для получения лекарства - у больного. Фамилия больного на жетоне не указывается, так как номера жетонов не повторяются. При получении лекарственной формы больной предъявляет жетон и называет фамилию, которая сверяется с фамилией на рецепте. Принцип расстановки изготовленных лекарственных форм на вертушках остается прежним: по двум последним цифрам жетона.

Форма жетона соответствует определенной  лекарственной форме, окраска - сигнальным расцветкам.

При утере квитанции (жетона) изготовленное лекарство отпускается аптекой по заявлению заказчика и оформляется в журнале. Отпуск готовых лекарств производится по предъявлении рецепта.



26.05.2015