Новости

Шалфей мускатный

 

Flores Salviae sclareae recentia - цветки шалфея мускатного свежие

Шалфей мускатный - Salvia sclarea L.

Семейство яснотковые (Губоцветные) - Lamiaceae (Labiatae)

Ботаническая характеристика. Двулетнее или многолетнее травянистое растение 40-100 (в культуре до 200) см высоты со стержневым корнем. Стебли немногочисленные, четырехгранные, обычно красновато-фиолетовые, в верхней части железистоопушенные. Листья супротивные, черешковые, морщинистые, яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные с выемчатозубчатыми краями, 7-20 см длины. Прицветные листья перепончатые ярко-фиолетовые или светло-розовые, округло-яйцевидные, тонкозаостренные, вогнутые. Цветки 20-25 мм длины, собраны по 2-6 в ложные мутовки, образующие метельчатое соцветие, достигающее 40 см длины. Все соцветие клейкое от обильного железистого опушения. Чашечка колокольчатая, венчик двугубый в 2-3 раза длиннее чашечки, розовый, сиреневый или белый. Тычинок 2. Завязь верхняя, четырех раздельная. Плод ценобий, буровато-коричневый. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Родина - Средиземноморье. В одичавшем виде встречается в Крыму. на Кавказе, в некоторых районах Центральной Азии. Растет на каменистых, глинистых и песчаных склонах, среди кустарников и как сорное на пашнях и в садах. Культивируется в России на Северном Кавказе, а также в Молдове, на Украине, в Киргизии.

Химический состав. Свежие соцветия содержат 0,24-1,1% эфирного масла, содержащего монотерпеноиды линалилацетат (45-70%), l-линалоол (10-15%) и др., мирцен, сесквитерпеноиды цедрен, неролидол и др. Кроме эфирного масла содержится дитерпеноид склареол.

Заготовка, первичная обработка. Убору соцветий проводят в конце цветения специальной шалфееуборочной машиной или вручную (серпами). Срезанные соцветия немедленно доставляются на завод для переработки.

Использование. Из свежих соцветий получают эфирное масло, которое широко используется в парфюмерии наряду со склареолом как фиксатор запаха; для ароматизации лекарств. Масло обладает противовоспалительными, антибактериальными, антимикотическими, антифунгольными, антибактериальными и диуретическими свойствами.

Из шалфея мускатного кроме того получают препарат «Салмус» (концентрат ш. мускатного), который применяется в качестве бальнеологического средство при заболеваниях периферической нервной системы (полиневрит, радикулит, люмбаго), при неврастении, астенических синдромах, а также при болезнях суставов (полиартрит, ревматоидный артрит неактивной формы и др.).

Листья ш. мускатного применяют в азиатской и западноевропейской медицине; растение входит в ассортимент лекарственных средств гомеопатии.

Эфирное масло и склареол используют в пищевой промышленности для производства фруктовых эссенций; как заменитель фиксаторов (амбры и мускуса) при производстве косметических изделий, одеколонов, духов.

 



28.06.2015