Перец

 

Плоды перца стручкового - Fructus Capsici

Перец стручковый (однолетний) - Capsicum annuum L.

Семейство пасленовые - Solanaceae

Ботаническая характеристика. Полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м, одревесневающими в нижней части. Листья яйцевидные или широко-ланцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние - очередные, верхние - сближенные попарно. Цветки одиночные или по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах, с двойным пятичленным околоцветником (зеленой чашечкой, сохраняющейся при плодах, и белым, желтоватым или фиолетовым колесовидным венчиком), 5 тычинками и пестиком с верхней завязью. Плоды - кожистые вздутые ягоды, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу, с многочисленными плоскими почковидными семенами. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими (иногда слегка изогнутыми) плодами, но у некоторых сортов ягоды почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20 см, а толщина плодовой мякоти - от долей миллиметра до 8 мм; чаще всего ягоды окрашены в красный цвет самых разнообразных оттенков, но немало сортов с зелеными, желтыми, оранжевыми, желто-коричневыми, черно-фиолетовыми плодами; столь же разнообразен вкус плодовой мякоти у разных сортов - от сладкого до остро жгучего, как у настоящего перца (род Piper). Жгучие формы и определили название растения - перец, хотя роды Capsicum и Piper относятся к совершенно различным семействам, далеко не родственным. У крупноплодных сортов плоды повислые, у мелкоплодных (как правило, жгучих) - торчащие, как бы стоящие вертикально.

Распространение. Родина стручкового перца - Центральная Америка, где культура этого овощного растения насчитывает несколько тысячелетий. После открытия Америки оно стало выращиваться любителями в Европе, а потом распространилось по всему свету и сейчас занимает заметное место среди овощных культур, особенно в регионах с достаточно теплым климатом.

Местообитание. Культивируется он как однолетнее растение, успевающее за один вегетационный сезон пройти полный цикл развития - от семени до семени. Выведено множество сортов, которые объединяются в две группы: овощные - с крупными мясистыми плодами, используемыми в пищу недозрелыми, и пряные - с более мелкими плодами, острыми на вкус, используемыми как пряность. В России стручковый перец в промышленном масштабе выращивают на юге европейской части (на Кубани, в Ставрополье, северокавказских республиках, в Нижнем Поволжье и т.д.), но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье. Существует и комнатная культура этого перца, специально отобранные формы при надлежащем уходе и на подоконниках вполне прилично цветут и дают зрелые плоды.

Заготовка. Заготавливают в период полного созревания, срезая стручки с кустов ножами или другими острыми предметами.

Охранные мероприятия. Не проводятся, так как растение культивируемое.

Сушка. Естественная на солнце или искуственным теплом в сушилках.

Внешние признаки. Плоды длиной от 5 до 12 см, шириной у основания от 2 до 4 см, конусовидные, слегка сплюснутые, часто немного изогнутые. Чашечка плоская с пятью-семью короткими зубцами, часто при плодах остаются изогнутые плодоножки. Стенка плода тонкая, ломкая, снаружи гладкая, блестящая. Плод внутри полый, в верхней части одногнездный, внизу разделенный на две полости плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена диаметром от 3 до 5 мм. Цвет плодов темно-красный, красный или оранжево-красный, семян - желтоватый, чашечки - буровато-зеленый. Запах слабый, своеобразный, вкус сильно жгучий.

Химический состав. Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7%), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4%), белки (до 1,5%); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5%) и жирное (в семенах до 10%) масло, стероидные сапонины.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Лекарственные средства. Настойка плодов 1:10 или 1:5 на 90% спирте, густой экстракт, линимент перцово-аммиачный, линимент перцово-камфорный, перцовый пластырь. Мазь "Капсикам", мазь "Никофлекс", мазь "Эфкамон", линимент "Капсин", жидкость "Капситрин".

Применение. Настойка (Tinctura Capsici) 1:10 на 90% спирте, содержащая от 0,1 до 1% капсаицина, во флаконах по 50 и 100 мл. Прозрачная жидкость, красновато-желтого цвета, жгучего вкуса. Применяется наружно в виде растираний при невралгии, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Используется также для приготовления мазей и линиментов. Спиртовую настойку принимают по 10-20 капель до еды как горечь для возбуждения аппетита. Она обладает и бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах.

На основе настойки делают мазь, которую втирают в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите). Фармацевтическая промышленность выпускает для этих целей перцовый пластырь, действующим компонентом которого является экстракт из плодов красного перца. Как наружные средства для лечения перечисленных заболеваний используются и другие комплексные лекарственные средства, одним из компонентов которых является настойка плодов этого растения или экстракт: "Капсин", "Капситрин", "Эфкамон", "Никофлекс", "Капситрин", линименты. Настойка красного перца входит в состав мази, предназначенной для лечения обморожений. Плоды перца однолетнего используются и в гомеопатии.

 



28.06.2015