Новости

Ива

 

Folia Salicis acutifoliae - листья ивы остролистной

Ива остролистная -  Salix acutifolia Willd.

Семейство ивовые - Salicaceae

Ботаническая характеристика. Ива остролистная - дерево высотой 1-12 м или кустарник с длинными прутьевидными ветвями красно-бурого цвета. Листья ланцетные, длиннозаостренные, реже линейные, голые. Цветки мелкие, раздельнополые, собраны в сережки, которые появляются задолго до распускания листьев. Женские соцветия - цилиндрические, мужские - яйцевидные, сидячие, беловолосистые. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в апреле-мае.

Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии. Растет на песчаных почвах по берегам рек, прудов,  других водоемов.

Химический состав. В листьях содержатся фенольные гликозиды (салицин), флавоноиды (производные флавонов и флавонолов - 3,29-4,43%, цинарозид, лютеолин, апигенин), дубильные вещества конденсированной природы -катехины (4,16-4,9%), аскорбиновая кислота.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку сырья производят в июле-сентябре, когда листья достигают максимального развития и сохраняется относительно высокое содержание флавоноидов. Собранные листья очищают от веточек и посторонних примесей, а затем высушивают в хорошо вентилируемых помещениях или в сушилках.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ВФС 42-1697-87.

Внешние признаки. Сырье состоит из цельных или частично изломанных листьев. Листья ланцетные, длиннозаостренные, в основании клиновидные, реже линейные длиной 18-120 (150) мм, шириной 15-30 мм, короткочерешковые, по краю железисто-пильчатые, с верхней стороны ярко-зеленые, с нижней - сизоватые или бледно-зеленые. Запах слабый, специфический, вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Микроскопия. Характерными признаками листа служат парацитный тип расположения околоустьичных клеток, наличие крупных буроватых эмергенцев на зубчиках по краю листа, наличие сферокристаллов флавоноидов, друз и одиночных кристаллов кальция оксалата в мезофилле и по жилкам.

Числовые показатели. Содержание влаги не более 14%; золы общей не более 8%, стеблей не более 7%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Качественные реакции. Применяют общепринятую реакцию на флавоноиды с помощью порошка магния и концентрированной хлористоводородной кислоты (цианидиновая проба).

Хранение. На складах сырье хранят в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок годности 4 года.

Использование. Листья ивы остролистной используют для получения лютеолина-стандарта и лютеолин-7-глюкозида(цинарозида)-стандарта.

В народной медицине настой из листьев применяют как противолихорадочное средство, что связано, очевидно, с присутствием салицина.

 



28.06.2015