Новости

Экстрагирование жирных масел

 

Экстрагирование жирных масел из измельченного сырья проводят органическим растворителем (хлороформ, дихлорэтан), после чего растворитель отгоняют до полного удаления. Выход масла получается больший, но такие масла содержат много примесей (смолы, пигменты) и, как правило, используются в технике.

После извлечения жирные масла подвергают очистке (рафинированию), которая включает несколько стадий:

  • 1. Фильтрование (отстаивание или центрифугирование) с целью избавления от механических примесей.
  • 2. Гидратирование - удаление гидрофильных веществ. Масло помещают в бак, снабженный мешалкой и обогревом. Масло промывают водой, нагретой до 60°С, при этом в осадок выпадают белки, слизи, фосфатиды, которые удаляют фильтрованием.
  • 3. Щелочная очистка применяется при повышенной кислотности жирного масла. Его помещают в бак при температуре 80°С, прибавляют рассчитанное количество соды (на 30% больше, чем требуется для нейтрализации). Образовавшееся мыло осаждают хлоридом натрия и отфильтровывают. Масло промывают теплой водой для полного удаления мыла.
  • 4. Дезодорирование - для удаления летучих веществ через масло пропускают пар.
  • 5. Отбеливание масла применяется редко. Медицинские жирные масла не отбеливают.


28.06.2015