Новости

Фармакологические свойства и применение кумаринов

 

Многие природные кумарины являются биологически активными веществами  и оказывают разнообразное действие на организм. Интерес к изучению кумаринов появился с обнаружением антикоагулирующего действия на кровь. В 40-х годах 20 столетия было отмечено, что наблюдается гибель скота от кровотечения при поедании прелого сена, содержащего в большом количестве донник белый. Оказалось, что причиной этого явилось присутствие в растении дикумарола, производного40оксикумарина. Дикумарол был предложен как антикоагулянт для лечения и профилактики тромбозов и тромбофлебитов. На его основе получены препараты с высокими антикоагулянтными свойствами.

Многие фурокумарины обладают фотосенсибилизирующей активностью, т.е. повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, при этом наблюдается интенсивная пигментация кожи и сильные ожоги. Это свойство фурокумаринов используют для лечения вити-лиго (лейкодермии). Наиболее выражены фотосенсибилизирующие свойства у псоралена и ксантотоксина. Предполагают, что фурокумарины ускоряют образование меланина, причем ответственным за это действие является фурановое кольцо.

Некоторые фурано- и пиранокумарины обладают спазмолитическим и коронарорасширяющим действием, понижают тонус гладкой мускулатуры. Наиболее активны виснадин, дигидросамидин из вздутоплодника сибирского.

У куместрола и родственных ему соединений отмечена значительная эстрогенная активность.

Известны также фурокумарины с противоопухолевой активностью. Это действие связывают с их способностью тормозить рост опухолевых клеток и оказывать влияние на разные стадии митоза. Например, таким действием обладает пеуцеданин из корней горичников русского и Морисона.

Некоторыые кумарины и фурокумарины обладают бактериостатическим и противогрибковым действием (например, остол из жгун-корня Монье).



28.06.2015