Новости

Применение горечей

 

Применение горечей основано на их рефлекторном действии на функцию желудочно-кишечного тракта. Горечи раздражают вкусовые рецепторы, рефлекторно возбуждают парасимпатические волокна Nervus vagus, подходящие к желудку и слюнным железам. В результате повышается секреция желудочного сока, панкреатического сока, а также перистальтика кишечника.

Действие горечей наступает в том случае, когда слизистая желудка отвечает на рефлекторное возбуждение. Применяют препараты, содержащие горечи, при расстройствах пищеварения, сопровождающихся отсутствием аппетита, диспепсическими явлениями и ахилией.

Кроме того, горечи (моно-, дитерпеновые) оказывают антимикробное действие. Длительное применение препаратов, содержащих горечи, укрепляет центральную нервную систему.

В западноевропейской научной медицине используют корни горечавки (Gentiana lutea L.) и древесину квассии (Picrasma excelsa (SW.) Planchon). Несомненной популярностью пользуется кожура плодов горького апельсина (Citrus auranthium var. аmara). Близки по действию некоторые растения, дающие пряно-ароматическое сырье, из которых упомянем кору корицы, гвоздику и имбирь.



28.06.2015